0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер

Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!

Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

Статья в тему:  Обзор чугунных сковородок

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Статья в тему:  Использование силиконовых форм для выпечки в микроволновой печи

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

  • Казан — национальная посуда Таджикистана, Узбекистана и прочих стран Средней Азии. Используется он там очень давно, и именно эти производители зачастую предлагают лучшие модели.
  • На российском рынке вперемешку представлены как настоящие товары из Средней Азии, так и сделанные в Китае поделки.
  • Следует очень осторожно относиться к китайским казанам. Часто они тонкостенные и выполнены из некачественного металла. Такая посуда долго не прослужит, вкус приготовленной в ней еды не будет насыщенным. В худшем случае из-за низкого качества материала можно вообще испортить блюдо и свой желудок.

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

  • Камская посуда.
  • Tundra Grill.
  • Forester.
  • Kukmara.
  • Mayer&Boch.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.
Статья в тему:  Кухонные ножи: как выбрать угол заточки


Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

Статья в тему:  Как почистить стеклянную посуду до блеска в домашних условиях

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

  • Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
  • Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
  • Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

Статья в тему:  Виды эмалированных кастрюль

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

  • Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
  • Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.

На что обратить внимание:

  • Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
  • Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
  • Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
  • Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
  • На казане должно быть клеймо завода производителя.

Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Статья в тему:  Как пользоваться разъемной формой для выпечки

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

  • Долговечный
  • Прочный
  • Медленно остывает
  • Тяжеловесный
  • Может поржаветь

2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

  • Лёгкий по весу
  • Дешевле чугунного
  • Подвержен повреждению
  • Быстро нагревается и остывает
  • Может окислять продукты
Статья в тему:  Кастрюли с капсульным дном — что это

Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

  • Антипригарные свойства
  • Большой вес
  • Недолговечное покрытие
  • Появление ржавчины
  • Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар

Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

Также существует еще один интересный вид казана по форме — афганский казан. Он представляет собой своеобразную скороварку, изготовленную из толстого алюминия, которая делает все блюда, приготовленные в ней, насыщенные вкусом всех ингредиентов, а также оставляет все полезные свойства продуктов, делая пищу здоровой.

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

  • 5 литров – небольшая компания из двух-трех человек
  • 8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
  • 15-20 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.
Статья в тему:  Как проверить, что посуду можно использовать для индукционной плиты: обозначение

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

  • Лук репчатый 5 головок
  • Свиная вырезка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

А секретный ингредиент — казаны от компании проПечкин! 🙂

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Статья в тему:  Обзор чугунных сковородок

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Узбекская посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(300 метров не доезжая ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Сб-Вс: выходной

    По субботам доставка осуществляется

  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Обязательные параметры выбора казана

Размеры

От того, какой объем казана выбрать, зависит количество человек, которое вы сможете накормить приготовленным в нем блюдом. Конкретный объем указан на каждом изделии и может составлять от 2 до 100 литров.

Важно: производитель указывает предельный максимум, но полезный объем всегда меньше, так как при готовке посуда не заполняется до краев.

Если модели с объемом в десятки литров предназначены для крупных масштабов использования (в основном это места общественного питания, гостиницы, больницы и прочие подобные), то для домашних нужд лучше подбирать изделия поменьше.

Следует помнить: размеры и диаметр казанов также будут влиять на удобство хранения, учитывайте этот фактор при покупке.

Правильный казан для дома нужно приобретать, исходя из примерного количества человек, для которых чаще всего будут готовиться блюда:

  • до 5 литров: небольшая компания до 3-х человек;
  • 6-8 литров: для 5-6 персон;
  • 10-12 литров: большая семья до 10 человек;
  • 15-20 литров: для небольших тематических кафе, обслуживания свадеб и т.п.

Толщина стенок

При любых целях и задачах в приготовлении блюд, нет лучше решения, кроме как выбрать посуду с более толстыми стенками. Это очень важный критерий, влияющий на накопление, распределение и сохранения тепла в посуде, а значит – и на гастрономические свойства продуктов.

Толщина стенок напрямую зависит от разновидности казанов по материалу: наиболее толстостенными являются узбекские варианты из чугуна (наманганские), тогда как алюминиевые аналоги значительно проигрывают им в этом вопросе.

Форма

Форма влияет не только на то, как выглядит казан, но и на цели, а также удобство его использования. Обязательно учитывайте конструкцию дна, принимая решение, какой казан выбрать.

С круглым дном. За счет полусферической формы посуда нагревается не только внизу – тепло равномерно распределяется по стенкам. Такие модели не подойдут для плиты, но оптимальны для готовки на открытом огне (на треноге или в специальной печи).

С плоским дном. Изделия с прямым плоским дном предназначены для кухонных плит. Они универсальны и подходят почти к любой технике. Внешне некоторые из них напоминают кастрюли с полусферическими стенками и прямым, слегка уплотненным низом.

Сколько стоит казан

1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.

4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector