0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать набор для фондю, мармит

Как выбрать набор для фондю, мармит

Фондю – швейцарское национальное блюдо. Изначально оно приготавливалось из смеси растопленного сыра, вина и чеснока на открытом огне в специальной посуде – какелоне (другое название – фондюшница). Встречаются такие разновидности фондю:

  • сырные – растопленная смесь нескольких сортов сыра в вине;
  • шоколадные – еда обмакивается в расславленном шоколаде;
  • мясные (рыбные) – кусочки мяса (рыбы) приготавливаются в растительном масле;
  • мясные на бульонной основе – кусочки мяса приготавливаются в мясном бульоне.

Важно: к фондю уместно подавать хлеб, перец, соль. Из напитков лучше подойдут грог, бренди, чай, вино.

  • Набор для фондю
  • Набор для шоколадного фондю
  • Мармит

Набор для фондю – состоит из чаши (фондюшницы), порционных чашек (плошек) для соусов, тарелки для гарниров и мяса (рыбы, овощей), вилочек, подставки для фондюшницы, горелки (свечи).

Мармит – емкость для сохранения готового блюда в теплом виде. Мармиты бывают прямоугольной, квадратной, круглой и овальной формы.

  • домашние – по виду напоминают кастрюлю и работают от горелки (свечи) или спирали, подогревающей емкость с едой. Объем домашнего мармита обычно не превышает 3 л;
  • профессиональные – отличаются большими габаритами и работают от электросети как электроплиты.
Статья в тему:  Ремонт крыльца в многоквартирном доме

Важно: керамические и фарфоровые мармиты можно использовать в СВЧ-печах, стальные и чугунные модели – только в духовке.

Как выбрать фондюшницу высокого качества?

Да, конечно, цена имеет большое значение при выборе фондюшницы. Однако качество и комплектация тоже имеет большое значение. К слову в комплектацию устройства обязательно должны входить различные вилки-шпажки с маркерами. Также частью комплектации фондюшницы являются плошки и кастрюльки. Они должны быть гладкими, без каких-либо повреждений, царапин и трещин. При обнаружении любого из перечисленных дефектов от приобретения устройства следует незамедлительно отказаться.

Если фондюшница покупается для приготовления сырного фондю, то кастрюлька обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Еще одной важной частью устройства является горелка. Она тоже должна подбираться в соответствии с тем видом фондю, которое будет готовиться. При этом очень желательно, чтобы фондюшница была оснащена терморегулятором.

Ну, а теперь поговорим более детально о технических и конструктивных параметрах такого устройства, как фондюшница. Итак, на какие критерии следует обращать особое внимание в процессе выбора.

Сравнительная таблица характеристик

Представляем вашему вниманию таблицу сравнительных характеристик. Она поможет наглядно сравнить все описанные ранее в рейтинге модели.

Название моделиМатериалОбъем чаши (мл)Вес (кг)Стоимость (рублей)
VITESSE VS-1866нержавеющая сталь6001.51 200 — 1 700
Le Creusetметалл, дерево, чугун10002.520 000 — 24 000
Beka Roma на 6 персонкерамика, сталь1.535 000 — 6 500
Gipfel Minor на 4 персоныкерамика, сталь, дерево3501.31 600 — 2 100
Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечамизакаленное стекло30002.52 000 — 2 400
Статья в тему:  Садовые дорожки. Мастер-класс

Популярные наборы для домашнего фондю

Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.

Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.

Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.

Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.

Статья в тему:  Как выбрать клей КЛЕО для флизелиновых обоев

Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.

Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.

Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.

3 Artesa на 6 персон


На третьем месте рейтинга дизайнерский набор для фондю британского производителя Kitchen Craft Artesa на 6 персон. Фондюшница изготовлена из высококачественной нержавеющей стали и подходит для приготовления любого вида фондю, сырного, мясного или шоколадного.

Особенность изделия заключается в оригинальной медной отделке чаши в винтажном стиле, которая замечательно сочетается с темной металлической подставкой. Такой прибор прекрасно смотрится на обеденном столе как в классическом, так и в современном интерьере.

В набор Artesa помимо горшочка и подставки входят шесть вилок с ненагревающимися ручками и горелка с диффузором. Конструкция горелки позволяет поддерживать равномерный огонь и регулировать его интенсивность.

Уход за фондюшницей предусматривает только ручную мойку, подставку и горелку рекомендуется протирать после полного остывания.

Статья в тему:  Как выбрать входную дверь в баню

Пользователи отмечают сочетание современной функциональности модели и необычного дизайна под старину, а также качество изготовления изделия.

  • Подходит для приготовления любого вида фондю.
  • Оригинальный дизайн.
  • Рассчитана для 6 человек.
  • Удобная горелка.
  • Длинные вилки-шпажки.
  • Допускается только ручное мытье.

Как выбрать фондюшницу

При покупке емкости для приготовления швейцарского деликатеса следует руководствоваться сведениями о технических параметрах различных моделей. Каждый потребитель должен сперва определиться, какие именно разновидности фондю он собирается готовить. Также немаловажный фактор – количество домочадцев или гостей, которое планируется угощать деликатесом. Современные производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент приборов, удовлетворяющих любые запросы покупателей.

Материал

Для приготовления фондю необходима посуда с высокими жаропрочными характеристиками. Для котелка могут быть использованы следующие материалы:

  • керамика;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Глиняные фондюшницы хороши для приготовления сырного и шоколадных соусов. Для плавления этих продуктов не требуется слишком высокая температура нагрева. Важно учесть, что керамические изделия нельзя ставить на обычную плиту – они могут треснуть. Для приготовления мясных или рыбных соусов нужны металлические котелки. Такие фондюшницы стоят дороже керамических аналогов, однако их преимуществом является универсальность. В металлической посуде можно плавить любые продукты.

Изделия из нержавеющей стали считаются самыми современными и простыми в уходе и эксплуатации. Котелки из чугуна имеют большой вес, что не всегда удобно. Кроме того, этот материал обладает пористой структурой, а это способствует впитыванию запахов продуктов. Готовить в чугунной фондюшнице шоколадный соус после мясного – не самая удачная идея. Однако в такой посуде блюдо остывает медленней, чем в стальных котелках. Некоторые компании предлагают покупателям модели фондюшниц из жаропрочного стекла. Подобный вариант выглядит очень красиво, однако из-за высокой стоимости не приобрел большой популярности.

Статья в тему:  Кухня в английском стиле + фото

Тип нагревателя

Для поддержания постоянной температуры плавления продуктов в фондюшницах используют различные виды источников тепла. Если стоит задача приготовить шоколадное фондю в небольшой керамической емкости, это могут быть обычные свечки. Для других продуктов, которые готовятся в металлической посуде, используют спиртовые, газовые и электрические горелки. Для заправки нагревательных элементов применяют капсулы с пастой или специальные бутылки с гелем. Обращаться с горючими материалами следует очень осторожно. Наиболее безопасными являются электрические модели. Именно на них стоит остановить свой выбор, если в семье есть маленькие дети. Однако электрическая фондюшница годится только для домашнего использования. Такую технику не захватишь с собой на природу.

Терморегулятор

По возможности следует выбирать агрегаты, оснащенные данным вспомогательным элементом. Наличие терморегулятора обеспечивает равномерность нагрева котелка и поддержание необходимой температуры, что, в свою очередь, положительно влияет на однородность консистенции и вкусовые качества фондю.

Объем котелка

Стандартные модели посуды для швейцарского деликатеса имеют вместительность 1,2-1,5 литра. Такого количества готового продукта хватает на 6 персон. Также производители кухонных агрегатов предлагают небольшие керамические фондюшницы для приготовления шоколадного соуса на 2 или 4 человек. Эксклюзивные варианты котелков предусматривают возможность одновременного угощения 8 едоков. Объем такой посуды – 1,7-2 литра.

Комплектация

Помимо основных составляющих – котелка, подставки и нагревательного элемента, в набор для фондю могут быть включены от 4 до 27 дополнительных предметов. В первую очередь для употребления швейцарского блюда необходимы специальные удлиненные шпажки, которые позволяют не обжигаться во время макания закусок в соус. Обычные вилки слишком коротки для данного случая. Кроме того, не соответствующие стилю фондю приборы нарушают гармоничность восприятия во время трапезы. Специальные шпажки, которые входят в комплект агрегата, обычно имеют разноцветные наконечники. Этот прием позволяет гостям отличать свой прибор среди других.

Статья в тему:  Мебель для кухни: от выбора до установки

Помимо шпажек, в комплектацию фондюшниц могут входить плошки для соуса или каких-либо добавок. В особо дорогих наборах эти мисочки устанавливаются на вращающийся диск-карусель. Данный элемент позволяет легко дотянуться до нужного предмета с любой точки стола. Такие диски изготавливают из пластика, дерева или стали.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика. Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.
  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки. На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).
  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.
Статья в тему:  Дизайн кухни в стиле кафе или бара

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

По способу подогрева фондюшницы делятся на два вида.

Электрические – подогревание осуществляется от электросети, а регулировать температуру нагрева можно с помощью специального устройства. Это удобно, поскольку фондю обычно требует поддержания определенной температуры. С другой стороны, электрофондюшницу нельзя использовать вне дома. Мощность таких устройств колеблется от 400 до 1800 Вт.

Горелочные – для подогревания используется горелка или свеча, а температура нагрева регулируется путем вращения сопла. Такие фондюшницы просты в использовании и мобильны: их можно взять на пикник. Однако для таких чаш придется приобретать горючее. К тому же, горелочные фондюшницы пожароопасны.

Свечой нагревают небольшие керамические чаши для шоколада, горелкой пользуются для нагревания более крупных стальных или чугунных какелонов.

Важно: в дорогих электрических фондюшницах имеется световой индикатор и автоматическая защита от перегрева. Эти функции делают использование какелона безопасным.

В помещении лучше использовать фондюшницу с дополнительной металлической сеткой, которая защитит окружающих от пламени горелки.

Свеча-таблетка – входит в комплект набора для фондю.

Горючее для горелки

Горючий гель – безопасный, практичный и удобный в эксплуатации. При горении не выделят дыма и токсичных веществ. Продается в бутылках емкостью 1 л. Этого горючего хватает на 10 применений по 3-5 часов каждая.

Статья в тему:  Утепление дома:материалы, технологии.

Паста в таблетках – обладает всеми преимуществами геля при меньшей стоимости. Встречается в упаковке по 3 штуки. Одной таблетки достаточно на одно применение. Однако хранить таблетку после использования нельзя, так как паста засыхает. Паста подойдет для кулинаров, которые еще не определились с частотой приготовления фондю.

Сухой спирт – устаревший вариант. Такое горючее, отсырев, при горении разбрасывает искры, что повышает риск пожара.

Важно: категорически запрещено дуть на огонь в горелке с целью его тушения. Это опасно для человека, сидящего напротив. В состав геля и пасты входит спирт, и если подуть на пламя, то оно вырвется из горелки. Для того, чтобы загасить огонь, следует накрыть пламя специальной крышечкой горелки.

Belledone BEKA

Эта фондюшница изготовлена из чугуна, а внутри эмалированное покрытие. В такой модели можно готовить фондю из шоколада и различных видов сыра. Сама подставка для чаши также изготовлена из чугуна. Чаша устанавливается на подставку под которой есть горелка. В комплекте идут 6 шпажек с деревянными ручками. Вес изделия равен 2,9 кг, а диаметр чаши 20 см.

  1. Рассчитана на 6 человек;
  2. Красивый дизайн;
  3. Качественный материал;
  4. Шпажки отличаются цветом наконечника;
  5. Легко мыть.
  1. Подходит только для приготовления шоколадного или сырного фондю;
  2. Можно мыть только вручную;
  3. Высокая стоимость.

Умеет создать домашний уют и знает для чего нужны всякие кухонные штуки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector