0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить чайник от накипи уксусом в домашних условиях

Внутренняя поверхность посуды часто покрывается белым налетом – накипью. Главная причина возникновения проблемы – высокая жесткость воды. Во время ее кипячения соли выпадают в осадок и откладываются на стенках сосуда. Это и приводит к появлению известкового налета.

Такая проблема приводит к ряду негативных последствий:

  • изделие теряет презентабельный вид и выглядит неопрятно;
  • увеличивается время закипания жидкости;
  • в чашках и готовых напитках появляются белые хлопья – небольшие частички отколовшегося осадка;
  • накипь на электрических приборах приводит к их поломке или уменьшает срок эксплуатации.

Для того чтобы продлить срок службы посуды, используйте специальные фильтры для смягчения воды, а также проводите регулярную чистку изделия. Избавить от налета может уксусная эссенция или обычный уксус – простое и доступное средство, которое непременно есть на кухне у каждой хозяйки.

Статья в тему:  Чехлы на кухонные уголки своими руками: пошаговая инструкция

Чем очистить чайник от накипи внутри – советы и секреты

Можно воспользоваться средствами, которые предлагают производители бытовой химии. Но чаще люди стараются использовать методы народные.

Их состав не вреден для здоровья, да и нет стойкого неприятного запаха в процессе закипания воды.

Секрет совсем прост, необходимо запомнить, что накипь удаляется при воздействии на неё органических или неорганических кислот.

На домашней кухне практически у каждого есть такие средства.

Советы по чистке чайника

Без вреда для здоровья и состояния чайника, накипь можно чистить, следующими веществами:

1. Уксусом столовым (только 9% концентрации).

2. Лимонной кислотой.

3. Порошком соды и уксусом.

5. Овощными или фруктовыми очистками (картофель, яблоки).

6. Рассолом от огурцов.

Для более лёгкой чистки накипи на дне чайника, следует придерживаться советов:

  1. Важна регулярность в проведении чистки. Достаточно, ежемесячно использовать одно из средств, которое уничтожает отложения из воды.
  2. Для приготовления горячих напитков, желательно использовать предварительно отфильтрованную воду.
  3. Перед каждым кипячением, воду, которая осталась на дне чайника надо выливать. А его внутреннюю часть прополаскивать под проточной водой.

Как правильно очистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой

Чайник может быть из разной ценовой категории, но накипь со временем появится не его нагревательном элементе и стенках.

Безопасно, эффективно и быстро, отложения солей, после кипячения воды, удаляет лимонная кислота.

Статья в тему:  Отбеливание кухонных полотенец в домашних условиях — лучшие способы

Она поможет обезопасить внутренние органы (почки, печень, желудок) от попадания в организм хлопьев, которые появились на дне чайника.

Применение лимонной кислоты не способно отразиться негативно на здоровье. Очистив электрический чайник, она полностью смывается водой, после первого кипячения.

Хорош этот способ не только с точки зрения безопасности, но он ещё и очень экономичен. Для очищения, достаточно одной ложки кислоты, значит, большого пакетика хватит надолго.

Есть два варианта избавления от накипи, используя порошок лимонной кислоты.

Кипячение

Такой вариант можно использовать, если на дне и стенках образовалось много солевого остатка, и он сильно уплотнился. Технология предусматривает очищение в несколько этапов.

  1. Предварительно воду из чайника вылить. Верхний, более мягкий слой на дне и стенках необходимо удалить при помощи губки для посуды. Нельзя использовать абразивные средства и мочалки из жёсткого материала.
  2. После механической очистки, чайник внутри прополоснуть чистой водой из-под крана.
  3. Засыпать 40 грамм кислоты внутрь, залить 500 мл. воды, закипятить.
  4. После автоматического отключения, через 20 секунд заново включить.
  5. По окончании повторного кипячения, не сливать воду в течение 1 – 1,5 часа.
  6. Спустя этот промежуток, вылить жидкость, при необходимости протереть от остаточного налёта чайник внутри.
  7. Если накипь полностью не растворилась, то повторить процедуру, начиная с третьего пункта.
  8. После удаления осадка, чайник промыть водой, полностью залить и прокипятить.
  9. Вскипевшую воду слить, заново ополоснуть. Далее можно пользоваться чистым прибором без опасения за здоровье.
Статья в тему:  Как произвести замену термодатчика и терморегулятора в холодильнике

Использование тёплой воды

Способ применим в качестве профилактики. Для этого необходимо:

  1. В чайник, с остывшей до тёплого состояния ранее прокипячённой водой, засыпать маленький пакет порошка лимонной кислоты.
  2. Аккуратно перемешать, оставить раствор внутри чайника, минимум на 5 часов. Если есть возможность, лучше делать вечером, залив, таким образом, чайник до утра.
  3. По истечении времени, жидкость вылить, прибор прополоснуть чистой водой.
  4. Набрав ёмкость до максимальной отметки, закипятить.
  5. После, воду слить. Чистым чайником можно пользоваться, как обычно.

Советы по очищению чайника

Чайники из пластика, стекла, металла не боятся взаимодействий с уксусом. Но есть некоторые правила, которые лучше соблюдать:

  1. При очищении пластикового чайника уксусную эссенцию лучше не использовать. Это обусловлено тем, что в ее составе слишком большая концентрация кислоты и потому прибор может испортиться, если использовать ее неправильно.
  2. При очищении стеклянного чайника, нельзя чистить его жесткими щетками из металла.

СПРАВКА! Это обусловлено тем, что после применения таких щеток на поверхности останется много маленьких царапин, где затем будет оставаться накипь.

  1. Чайники, изготовленные из нержавейки, не боятся взаимодействия с кислотами и жесткими металлическими щетками. Но острые предметы, например, нож, использовать нельзя.
  2. Электрические чайники нельзя чистить методом смешивания соды и уксуса.
  3. Эмалированные чайники лучше не обрабатывать уксусом, так как их не стоит подвергать воздействию кислот. Для такого чайника лучше взять газировку.
Статья в тему:  Средства для чистки варочной панели в домашних условиях

Виды чайников и способы их чистки

Все материалы, из которых производят чайники, подвержены отложению накипи. Чистка каждого вида требует учета их специфики.

Из нержавейки

Чайник из нержавеющей стали легко отмывается содой и уксусом. Нужно влить содовый раствор и дать ему постоять пару часов. Затем жидкость слить и протереть загрязнения салфеткой, смоченной уксусом. С нержавейкой этот способ хорош изнутри и снаружи.

Эмалированный

Эмалированный чайник, как и посуда из нержавейки, сделан из металла. Но его покрытие требует бережного отношения. Если повредить эмаль, в чайнике будет развиваться коррозия, а в воду выделяться вредные соединения.

При мытье есть два нюанса:

  1. Нельзя тереть эмаль жесткими губками, мочалками, щетками.
  2. Применяя методы с многократным кипячением, перед каждым этапом чайник стоит остудить. Нельзя наливать холодную воду в горячую посуду, чтобы не потрескалась эмаль.

Для чистки эмалированной посуды от накипи подойдет любой рецепт с уксусом.

Стеклянный

Стеклянный корпус чайника лучше всего очищается от налета простым кипячением водой с уксусом. Раствор можно оставить на 2-3 часа, затем слить. Внутреннюю и наружную части чайника протереть мягкой губкой, ополоснуть прохладной водой.

После уксуса стекло становится прозрачным и блестящим.

Электрический

Электрочайники производятся из пластика, нержавейки и стекла. Выбирать метод удаления накипи стоит с учетом материала корпуса:

МатериалМетод очистки
стеклокипячение уксусного раствора без оставления на ночь
нержавейкакипячение уксусного раствора или двухэтапная очистка с содой
пластмассаклассический способ с уксусом, поэтапная очистка с содой

Отличие электрочайника — нагревательный элемент. Чтобы не повредить его, нельзя использовать средства с высокой концентрацией кислоты и надолго оставлять раствор.

Заварочный

В заварочном чайнике копится налет и от жесткой воды, и от чайного пигмента. Есть в этом сосуде и труднодоступное место — носик.

Отмыть от накипи заварник можно, поместив его в большую кастрюлю с раствором уксуса и соды. Ингредиенты разводятся в кипятке, посудина снимается с плиты. Чайник оставить в кастрюле на полчаса под крышкой, затем ополоснуть под краном, если надо — пройтись губкой.

Метод чистки чайника без кипячения путем замачивания

Замачивание отлично справляется с известковым налетом.

Способом можно воспользоваться, если отложения застарелые, или есть возможность покинуть дом на ночь, чтобы не вдыхать запах уксуса.

Чистка чайника уксусом 70-процентным предполагает:

  1. Слить остатки воды из чайника, ополоснуть его.
  2. Налить воды так, чтобы до границы оставался примерно еще стакан.
  3. Добавить 1 ст. л. эссенции.
  4. Оставить на ночь для замачивания.
  5. Утром посуду хорошо промыть, вскипятить воду, остудить ее и слить. Это нужно для очищения от уксуса и остатком накипи.

Дополнительно можно добавить соду, в таком случае процедура выглядит так:

  1. В пустой чайник насыпать 1 ст. л. соды, добавить 100 мл. столового уксуса или 1 ст. л. эссенции, предварительно разбавленной в половине стакана воды в отдельной емкости.
  2. После окончания реакции залить в чайник воду и прокипятить полчаса.
  3. Оставить раствор для замачивания до тех пор, пока не остынет.
  4. Потом смыть хлопья и раствор со стенок и дна, заново прокипятить воду и слить ее.

Эссенцию не рекомендуется использовать для электрических и эмалированных чайников. Чтобы замочить такие виды посуды, лучше применять 9% или яблочный уксус.

Что обеспечивает эффективность уксуса в борьбе с накипью

Уксус получают путем сбраживания жидкостей, содержащих этиловый спирт, который превращается в уксусную кислоту. Наиболее распространенный ферментированный уксус обычно производится из дистиллированного спирта, полученного из картофеля, ржи или сахарной свеклы. Обычный спиртовой уксус продается чаще всего в концентрации 9%.

Важно! При использовании более концентрированного продукта, уксусной кислоты, следует соблюдать максимальную осторожность, как при работе с другими кислотами.

Уксус, как слабая кислота, возникает в различных естественных условиях, обычно в дикой природе. Относительно низкая концентрация использованного пищевого вещества не представляет опасности для окружающей среды после разбавления в сточных водах. Оно не вызывает никаких проблем в очистных сооружениях, в большем количестве разлагается.

Использование 9-процентного уксуса в качестве средства для уборки и чистки бытовых предметов, мебели известно людям на протяжении тысячелетий (!). Но сегодня разнообразные химические вещества, широко разрекламированные с экранов телевизоров и на страницах интернета, вытеснили этот натуральный продукт. Свое применение он находит преимущественно на кухнях. Но его очищающий эффект доказан историей. Кроме того, речь идет об экологически чистом продукте, чего нельзя сказать о современной химии, способной нанести вред здоровью. Поэтому большинство хозяек, особенно, в западной Европе и США, возвращаются к применению уксуса (спиртового, яблочного, винного) в качестве помощника при уборке домов. Это неудивительно ввиду широкого спектра возможностей его применения. В частности, в ситуациях, когда необходимо удалить водный камень (напр., почистить накипь в чайнике), уксус является выбором №1 среди натуральных средств.

Кроме того, очистка различных поверхностей, в т. ч. чайника от накипи, никоим образом не обременит ваш семейный бюджет.

Уксус способен легко справиться с наиболее распространенными примесями, налетами на различных поверхностях, которые одновременно дезинфицирует. Этот кислый помощник создает среду, неблагоприятную для размножения грибков, некоторых видов бактерий, в частности, сальмонеллы, кишечной палочки.

Причины чистки чайника:

  • Слой водного камня снижает эффективность нагрева, увеличивает его продолжительность, что стоит больше денег.
  • Присутствие налета представляет риск перегрева электрического чайника, следовательно, возможного повреждения.
  • Попадание отпавших кусочков накипи в воду, затем – в приготовленные напитки (при отсутствии мелкого сита в насадке чайника).
  • Присутствие водного камня создает хорошие условия для размножения бактерий. Несмотря на то, что большинство патогенов всегда можно утилизировать путем кипячения, их метаболизм может продуцировать токсичные вещества, остающиеся в воде.

Чистка чайника содой

Чтоб отмыть содой накипь с нагревательного элемента, деталей теплообменника, крышки прибора, которые нельзя обрабатывать уксусом, выполняют действия:

  1. Для проведения очистки в чайник с жидкостью насыпать 2 столовые ложки пищевой добавки, довести смесь до кипения. Оставить посуду на 30–40 минут на плите. Слить жидкость, отмыть известковые отложения.
  2. Получится почистить чайник содой от накипи при сильных и умеренных загрязнениях, смешивая порошок с уксусом, если прибор выполнен из нержавейки, стекла или пластмассы. Вливается 9% оцет – 100–150 миллилитров, сыпучее вещество – 1 столовая ложка с горкой. После завершения химической реакции чайник наполняют водой, нагревают 2–3 раза по 5–10 минут.
  3. Чтоб очистить прибор от накипи содой, его заливают жидкостью, растворяют 2–3 ч. л. кислоты, проваривают 2–3 р. После остывания емкости ее стенки оттирают сыпучим веществом.

Как избавиться от накипи в нержавеющем чайнике

Для удаления накипи используют кислоты. Минералы образуют слой из карбонатов кальция и магния, сульфатов кальция. Однако следы кальцинированного слоя формируют кремнекислые соединения. Против налета силикатного происхождения подойдет и щелочь. Иногда применяют оба средства. Единственный недостаток – нельзя чистить металлическим ежиком, чтобы не поцарапать поверхность.

Смотрите видео, как очистить чайник из нержавейки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector