0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить печенье дома

Как хранить печенье дома

Ни одно чаепитие не обходится без десерта и, конечно же, печенья — излюбленного кондитерского изделия для детей и взрослых. Овсяное, песочное, домашнее — хотя бы один вид этого дополнения к чаю присутствует в любом доме.

Но чтобы приятные моменты не были испорчены несвежим лакомством, его необходимо правильно хранить. Это важный аспект, но не все хозяйки уделяют ему должное внимание. От условий хранения зависит вкус и аппетитный внешний вид. Каков срок годности и в чем лучше хранить печенье на кухне — расскажем в этой статье.

  1. Правила хранения печенья
  2. Галеты
  3. Мягкое печенье
  4. Домашнее печенье
  5. Песочное печенье
  6. Имбирное печенье
  7. Общие рекомендации
  8. Места для хранения
  9. При комнатной температуре
  10. В морозилке
  11. В холодильнике
  12. В чем лучше хранить: выбор емкости
  13. Заключение

Основные условия хранения

Срок годности десерта зависит от ингредиентов, входящих в состав. Чем больше яиц и жиров, тем быстрее десерт портится. Вне зависимости от продуктов, на основе которых лакомство выпекали, нужно поддерживать влажность 70%, а температуру — до 20 °С. У различных сортов длительность хранения разная — от 7 дней до 3 месяцев.

Статья в тему:  Особенности ремонта термопары: как снять с газовой плиты

Печенье, которое долго хранится, может высохнуть. Вернуть мягкость ему поможет кусочек яблока, который на сутки вкладывают в тару. А чтобы подсушить, если набрало жидкость, — кусочек сухарика или сахара: они отлично впитывают излишки влаги.

Условия и сроки хранения кондитерских изделий разных видов отличаются. Это касается промышленной продукции и домашних изделий. Но на кондитерской фабрике предпродажную подготовку проводят намного тщательнее — десерт обязательно остужают и подсушивают. Домашнюю выпечку часто ставят на стол, пока она теплая, а часть сразу же убирают «на потом». Из-за этого иногда и попробовать не получается — уже на следующий день лакомство прогоркает.

Хранят домашнее печенье, как и испеченное на кондитерской фабрике, в герметичной упаковке, но предварительно остудив и убедившись, что оно слегка подсохло. Лучше всего убрать в жестяную банку с плотно прилегающей крышкой — в таких раньше продавали чай. Ненамного хуже стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. Их можно поставить на полку в кухонном шкафу или убрать в холодильник.

Мягкие сорта упаковывают в бумагу, впитывающую влагу, а уже потом заворачивают в пищевую пленку. В вазочке можно оставить только печенье для долгого хранения — галетное или крекеры. Оно изначально хрусткое, поэтому за 1-2 дня не зачерствеет. А если размякнет, можно подсушить уже описанным способом — в духовке или микроволновке.

Статья в тему:  Как заменить варочную панель

Читайте также↓↓↓

Чтобы в процессе хранения лакомство не потеряло свои вкусовые качества, соблюдайте такие советы:

  • Мягкое печенье обязательно нужно оборачивать бумагой. Храните в посуде с крышкой для предотвращения высыхания.
  • Все виды галет (хрустящее сухое печенье) можно содержать в таре с неплотной крышкой. В случае размягчения достаточно поместить в духовку на 5 минут при температуре +150°С.
  • Глазурованное печенье, как и мягкое, боится пересыхания, поэтому его также нужно содержать в плотной таре.
  • Для длительного хранения подходят только твёрдые сухие виды выпечки. В пластиковых контейнерах они хранятся порядка года и даже дольше, в зависимости от вида и состава.
  • Практически все виды печенья можно хранить в морозилке, но не следует замораживать его повторно.
  • Большинство сортов печенья активно впитывают сторонние запахи. Поэтому не следует хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Желательно использовать закрывающуюся посуду.
  • Домашнее печенье можно отправлять на длительное хранение только после полного остывания.
  • Основной ингредиент, от которого зависит срок годности – жир. Чем жирнее печенье, тем быстрее оно портится.

Правила хранения

Для длительного хранения всех видов печенья следует использовать стеклянную закрывающуюся посуду. В противном случае оно засыхает. Без контакта с воздухом процесс засыхания замедляется. Правило не касается галет, которые уже изначально сухие.

Требования к таре могут варьироваться в зависимости от вида кондитерского изделия. В большинстве случае используются стеклянные, керамические или металлические ёмкости. Можно пользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов.

Статья в тему:  Как быстро и без забот помыть микроволновую печь внутри

Не желательно хранить печенье в холодильной камере. Это вариант на самый крайний случай, когда лакомство уже начинает засыхать. Выпечка не любит низкие температуры, быстро черствеет. Если продукт покрыт глазурью, в холодильнике его можно содержать не дольше 7 дней.

В некоторых случаях печенье замораживают. Это может потребоваться для очень длительного хранения. В данном случае изделия выкладывают на поднос в один слой и на полчаса отправляют в морозилку. После подмерзания раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение. Это позволяет сохранить свежесть любого мягкого печенья в течение 2 месяцев. Для разморозки достаточно поместить в тёплую духовку на 2-3 минуты. Сухое твёрдое печенье хранится в заморозке 6-12 месяцев.

Сроки хранения при комнатной температуре варьируются в зависимости от разновидности выпечки:

  • Сахарная – до 3 месяцев.
  • Сдобная и с жирностью до 10% – до 1,5 месяца.
  • Сдобная с жирностью 10-20% – до 30 дней.
  • Более жирная – до 15 дней.

Домашнее

Самодельная выпечка не предназначена для долговременного хранения. Чтобы она не испортилась, соблюдайте такие правила:

  • Используйте плотную жестяную тару. На дно лучше уложить вощёную бумагу.
  • Не помещайте изделия с разными пряностями в одну посуду. Это приведёт к обмену ароматами.
  • Если использовали глазурь, не укладывайте сладости в несколько слоёв.
  • Если пряники, имбирное печенье или подобные изделия начали подсыхать, просто оставьте их на столе. Они впитают влагу из воздуха, и спустя 2-3 дня снова станут мягкими.
Статья в тему:  Возможно ли эксплуатировать морозильные камеры при низкой температуре

Мягкое

Все виды мягкой выпечки желательно заворачивать в пергамент, а затем помещать в герметичный контейнер или банку. Это защитит от потери влаги и засыхания. Если форма и размеры печенья позволяют, следует обернуть пергаментом каждое отдельное изделие. Домашнее мягкое печенье можно хранить прямо в форме для выпекания, плотно накрыв её пищевой плёнкой.

Если продукт начал подсыхать, в ёмкость можно положить небольшой кусочек свежего хлеба или яблока. Выпечка вытянет из этого продукта влагу и снова приобретёт мягкость.

Имбирное

При приготовлении имбирной выпечки используется мёд, являющийся консервантом. За счёт этого готовый продукт хранится достаточно долго. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная банка. В идеале нужно использовать банку от заводского печенья. Не следует использовать целлофановые пакеты, лакомству нужен доступ воздуха.

Песочное

Песочное печенье одно из самых нетребовательных в плане хранения. Оно практически не боится влаги и не пересыхает. Может оставаться свежим и вкусным очень долго. Важно использовать плотно закрывающуюся крышку. Этот вид лакомства не предназначен для хранения в холодильнике. Срок хранения может варьироваться в значительном диапазоне в зависимости от жирности. Чем меньше жира в составе, тем дольше продукт остаётся свежим.

Галетное

Есть 2 вида галет, отличающиеся условиями хранения:

  1. Сухие крекеры. Хранятся до 1 года в закрытой жестяной банке или бумажном пакете. Могут храниться даже 2 года и больше. Если нет признаков порчи, а вкус ещё хороший, можно употреблять.
  2. С жирностью до 18%. Не портятся в течение полугода. Следует упаковывать в специальную кондитерскую бумагу.
Статья в тему:  Как отмыть жир с кухонной мебели

Бисквитное

Бисквит очень активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому оставлять его в холодильнике или другом месте с повышенной влажностью не стоит. Продукт раскиснет и может покрыться плесенью. Для хранения идеально подойдёт место со средней влажностью. Температура не должна быть низкой, оптимально подходят комнатные условия. Для упаковки лучше использовать бумагу.

Отдельно стоит выделить печенье савоярди, более известное как «Дамские пальчики». Это разновидность бисквитной выпечки. Также является достаточно быстро портящимся продуктом, как и любой другой бисквит. Для хранения желательно использовать плотный бумажный пакет или коробку с крышкой. В морозилке такой бисквит тоже можно хранить. После заморозки у него практически не изменяется консистенция, вкус и аромат. Хранить такое печенье, как и остальные бисквиты, лучше не дольше нескольких дней.

Печенье – это вкусный продукт, который есть в любом доме. Печенье можно не только подавать в качестве десерта к чаю и кофе, но и в качестве сытного, калорийного и быстрого перекуса. Печенье можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, а также приобрести в любом магазине города.

Печенье всегда продается по доступной цене, может соответствовать самым разнообразным вкусовым характеристикам. А для самостоятельного приготовления печенья не потребуется использование дорогостоящих и редких ингредиентов. Рецептов для приготовления печенья невероятное количество, но чаще всего выпечка готовится из муки. Мука после выпекания имеет такую особенность – черстветь при неблагоприятных условиях хранения.

Статья в тему:  Как отмыть с посуды воск от свечи

В каждой стране мира имеются свои национальные рецепты вкусной выпечки. Также самые разнообразные печенья можно приобрести в обычных магазинах города, а также в специализированных кондитерских. Печенье имеет самую разнообразную форму: квадратную, круглую, овальную, треугольную. Они могут быть с начинками, их готовят с орехами, шоколадом, кокосом, медом или джемом. Также печенье могут быть сдобными, сладкими, солеными и даже овсяными.

Совершенно у любого сорта печенья имеется определенный срок хранения, а также необходимые условия для хранения выпечки. В нашем материале мы рассмотрим секреты того, как хранить домашнее печенье.

Как хранить домашнее печенье

Разнообразные виды печенья можно хранить в емкостях из следующих материалов:

  • Стекло
  • Жесть
  • Пластик.
  • Пергаментная бумага.

Обращаем ваше внимание на то, что разнообразные виды печенья требуют к себе индивидуальных условий хранения. Прежде всего, способ хранения будет определяться жирностью конкретной выпечки.

Период хранения печенья варьируется в промежутке от 15 до 90 суток с момента изготовления.

Данная кондитерская выпечка может храниться при температуре от +18 до +22 градусов. Влажность для хранения печенья также должна быть относительной, и не должна превышать 75%. Наибольший срок хранения имеет домашняя выпечка с низким содержанием жира. Мягкое печенье лучше всего завернуть по одной штуке в пергаментную бумагу или коробку. Также мягкое печенье можно хранить в банках с герметичными крышками. Галетное печенье можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но если в нем не будет собираться влажность. Важное печенье можно подсушить в духовом шкафу.

Статья в тему:  Подключение варочной панели и духового шкафа к одной розетке и можно ли так делать

Если положить печенье в холодильник, то оно на более длительное время будет оставаться свежим.

Где хранить домашнее печенье

Правильное хранение печенья заключается в том, чтобы разложить его в банки из стекла с герметичными крышками. Если хранить печенье в открытом виде, то оно засохнет в считанные дни, особенно это касается галетной выпечки. Но специалисты говорят о том, что разнообразные виды печенья нужно хранить в индивидуальных условиях.

Оптимально использовать для хранения печенья те банки, в которых продается подарочное печенье. Также печенье удобно и практично хранить в специализированных контейнерах из пластика с герметичными крышками. Если у вас доступные средства, то можно приобрести красивые, но дорогие керамические банки с разнообразными рисунками. Такие емкости можно ставить не только в кухонные шкафы, а также ставить на стол в качестве украшения.

Секреты хранения печенья дома

Любое домашнее печенье предпочтительнее хранить в банках, произведенных из жести с плотными и герметичными крышками. Если печенья достаточно много, то слои между ними рекомендуется проложить листами пергаментной бумаги. Обратите внимание на то, что печенье с пряными добавками необходимо хранить в отдельных емкостях. Особенно это правило касается выпечки с гвоздикой и корицей, их ни в коем случае не допускается смешивать и хранить вместе.

Если в выпечке использовалась глазурь из шоколада, то печенье нужно хранить, выложив его в один ряд. Примечательно, что если имбирное печенье подсохло, не спешите убирать его со стола или выкидывать. Достаточно подождать несколько дней, как только печенье впитает воздушную влажность, оно станет мягким.

Статья в тему:  Как вывести тараканов из квартиры навсегда в домашних условиях

Бисквитное печенье невероятно быстро впитывает влагу, и поэтому его нужно употреблять сразу после приготовления. Если же требуется сохранить его на сутки и более, то обязательно качественно нужно его упаковать. Упаковываем печенье в удобную емкость или пергаментную бумагу, а затем кладем в помещении с пониженной влажностью. Упаковывают бисквитное печенье исключительно в холодном, остывшем виде.

Интересны варианты хранения галетного печенья. Как правило, оно производится в двух видах. Во-первых, это сухой крекер. Во-вторых, это жирное галетное печенье. Сухое галетное печенье может храниться в закрытой упаковке в течение двух лет. Жирное печенье, с 18-процентным содержанием масла, в закрытом виде могут храниться всего в течение полугода.

Надеемся, что в нашем материале вы сможете найти ответы на необходимые вопросы, а также на вопрос, сколько можно хранить домашнее печенье и при каких условиях.

Как правильно хранить печенье

Все виды печенья можно хранить:

  • в стеклянной посуде;
  • в жестяных банках;
  • в герметичных пластиковых лотках;
  • в пергаментной бумаге.

Для каждого вида печенья существуют свои правильные способы хранения. Сроки хранения зависят от процента жирности, содержащегося в печенье.

Сколько можно хранить печенье

Средние сроки хранения составляют от 15 до 90 суток со дня производства.

Это кондитерское изделие может храниться при температуре 20°С, с небольшими отклонениями в одну или другую сторону и относительной влажности до 75%. Самые большие сроки хранения у домашнего печенья с низким содержанием жира. Мягкое печенье нужно завернуть поштучно в пергаментную бумагу и уложить в коробку или банку с крышкой. Сухое галетное может храниться в бумажных или полиэтиленовых пакетах, но если оно набралось влаги из воздуха, то такое печенье нужно просто подсушить в духовке.

Статья в тему:  Как очистить чайник с помощью уксуса от накипи

Но можно положить печенье в холодильник, так хранить его свежим получится дольше.

Печенье, приготовленное в домашних условиях, желательно хранить в жестяных банках с плотно закрытой крышкой. Если выпечки много, каждый слой печенья нужно перекладывать пергаментной бумагой. Печенье с пряностями, например, корицей или гвоздикой, не желательно хранить вместе с другой, не такой ароматной выпечкой. Изделия, глазированной шоколадом, рекомендуется хранить только в один ряд. Если глазурь высохла, то выпечку можно сложить в несколько рядов, каждый из которых перестелить навощенной бумагой.

Не стоит выкидывать домашние пряники или имбирное печенье, если выпечка зачерствела. Их можно оставить на столе, через несколько дней они впитают влагу и станут мягкими. Тогда печенье можно переложить в отдельную емкость.

Срок хранения печенья напрямую зависит от ингредиентов, входящих в их состав. В плотно закрытой банке домашняя выпечка прекрасно сохраняет вкусовые качества в течение 3 дней. Чтобы печенье осталось свежим на протяжении более продолжительного времени, изделия можно заморозить. Для этого печенье достаточно поместить в морозильную камеру в один слой на 15-20 минут, а потом переложить в полиэтиленовый пакет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector