0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать

В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.

Гриль

Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.

Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.

Конвекция

Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.

Статья в тему:  Какая дверь противопожарная EI 60 лучше подойдет для вашего помещения: в стандартном или особом исполнении?

Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.

Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.

Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.

С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.

Приготовление при помощи пара

Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.

Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.

Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.

Статья в тему:  Сарай для садового участка

Доводчик двери

Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.

Термощуп

Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.

Системы самоочистки

Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.

Существует несколько видов самоочистки:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются после обработки внутренних поверхностей паром, после чего их удаляют моющим средством;
  • каталитическая. В состав покрытия внутренних поверхностей входит специальный катализатор, препятствующий образованию жировых отложений на стенках. Как правило, действие катализатора рассчитано на весь срок службы духовки, однако со временем его эффективность снижается;
  • пиролитическая. Активация режима самоочистки разогревает внутренние поверхности до 480-500 °С. Под воздействием температуры жировые загрязнения сгорают и превращаются в пепел.

Подробно о методах очистки можно почитать здесь.

Программы рецептов

Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.

Статья в тему:  Таунхаус — что это такое?

Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.

Как выбрать печь-камин для дачи

Разобраться в этом вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно определиться в ключевых параметрах, чтобы сократить круг претендентов до нескольких моделей. Как это сделать – расскажем далее.

Мощность

Первое, на что нужно обратить внимание. Характеристика указывает на площадь помещения для обогрева. В зависимости от климатической зоны и особенностей местности, на каждые 10 кв. м площади требуется 1-1,5 кВт мощности. Подразумевается стандартная высота потолка 2,5-2,7 м.

Специалисты рекомендуют иметь небольшой запас мощности:

  • для небольшого помещения – 2 кВт;
  • для среднего – 5 кВт;
  • для большого – от 5 и более.

Важно максимально точно определить необходимую характеристику. Только в этом случае возможна долговечность и надежность прибора. Рассмотрим несколько ситуаций.

Рис.5 Palazzetti OLGA Idro мощностью до 26 кВт

Маломощная печь-камин в большом помещении не сможет обеспечить комфортные условия. Оборудованию будет необходимо работать постоянно на максимальной мощности. Это приводит к необходимости регулярно закладывать дрова в топку. Сделать это ночью не всегда возможно, а значит, помещение к утру сильно остынет. К тому же, топка не может постоянно находиться в режиме максимальной нагрузки – каждые 2-3 часа ее нужно охлаждать. Возникновение поломок – это лишь вопрос времени.

Статья в тему:  Чем замазать крышу, чтобы не текла?

Если домовладелец решил не разбираться в том, какую печь-камин выбрать для дачи, а просто взял мощную дорогую модель, то и здесь не обойдется без недостатков. Как минимум, это существенная переплата за возможности, которые не будут использованы. Чем больше очаг, тем больше дров потребуется для закладки – запасы будут расходоваться достаточно быстро. Даже если поленья будут находиться в режиме тления, объем сжигаемого кислорода все равно велик. Отсюда необходимость проветривания со всеми вытекающими последствиями, а также придется задуматься об увлажнении воздуха.

Рис.6 Austroflamm Pallas Back керамика с духовкой

Все это показывает, что правильный выбор мощности обеспечивает комфорт эксплуатации и долговечность оборудования.

Материал

В качестве основы производители выбирают:

  • чугун;
  • жаропрочную сталь.

Марка и толщина стенок изделия зависит от технологии разработчиков. Как правило, чем тоньше стенки, тем дешевле оборудование, а его срок службы ниже, но есть исключения.

Чугун – проверенный временем материал для отопительных приборов. Его свойства по-прежнему актуальны. Такие печи-камины весят больше, а стоят дешевле. Главным преимуществом чугуна является хорошая теплопроводность и теплоемкость. Материал дольше разогревается, но и для его остывания требуется время. Это идеальное решение в тех случаях, когда владелец планирует пользоваться прибором постоянно или же задерживаться на даче надолго в холодное время года.

Рис.7 Kratki Koza K7

Сталь намного легче и практичнее. Монтаж оборудования упрощен благодаря меньшему весу. Сталь быстро нагревается и быстро охлаждается. Преимущество полезно тем, кто собирается посещать нечасто. Например, на уикенд.

Статья в тему:  Если крыша балкона протекает: что делать, куда обращаться?

Свойства основного материала дополняют характеристиками облицовки. Производители используют для этого керамику, камень и различные покрытия. Это защищает саму печь-камин от повреждений и коррозии, а также улучшает теплоотдачу оборудования.

Несомненным лидером является керамика благодаря равномерности прогрева и хорошей проводимости. Польза других видов материалов для облицовки зависит от характеристик.

Место установки

Производители предлагают такие варианты для установки:

  • пристенные;
  • угловые;
  • напольные.

Какой камин выбрать для дачи? Тот, который будет наиболее практичным. Загородные дома редко имеют большую площадь, поэтому нужно опираться на доступное пространство и выбирать такую модель, которая впишется в интерьер комнаты.

Рис.8 Угловая печь-камин

Угловые печи-камина занимают ту часть комнаты, которой редко пользуются. Однако, если оборудование будет использовано для приготовления еды, то угловое расположение не всегда оказывается удачным.

Напольные модели оснащены ножками или невысокой платформой. Обычно прибор имеет компактные габариты, а топка находится на уровне пола. Польза этого решения в прогреве холодного воздуха, который как раз скапливается в нижней части помещения.

Пристенные печи-камины для дачи не имеют ограничений. Они могут иметь вместительные и мощные топки, варочную поверхность и духовку. Производители часто используют вертикальное расположение, что позволяет сэкономить пространство комнаты и предложить покупателям достойный функционал.

Принцип работы и функции обогрева

Этот пункт едва ли не самый важный. Причина в том, что эффективность прибора напрямую зависит от того, как он работает. Даже при равной мощности моделей, одни из них легко обогреют 2-3 комнаты, а другие – едва ли создадут комфортные условия в одной.

Статья в тему:  Cтроительная бригада и ее выбор

Существует 3 основных принципа работы печей-каминов:

  • конвекция воздуха;
  • тепловые аккумуляторы;
  • водяной контур.

Наиболее простое решение – конвекционный тип обогрева. Оборудование обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха помещения, захватывая холодный у пола, и выдавая горячий на уровне потолка. Эта схема работы не требует дополнительных приспособлений, но разработчики нередко устанавливают вентиляторы для забора воздуха и его вывода. Причина: разница температур на разной высоте. Принудительный забор воздуха и вывод частично решают проблему. Принцип конвекции в различной степени используется во всех моделях.

Тепловые аккумуляторы – элементы, которые нагреваются во время работы печи-камина, а после того, как огонь погас – они распространяют тепло еще несколько часов. Функцию обычно выполняет облицовка или использование комбинированных материалов.

Рис.9 Печь-камин с водяным контуром

Водяной контур, несмотря на более высокую стоимость, является выгодным вариантом в любых случаях. Вода имеет огромную теплоемкость. Разогретый резервуар подходит для подачи тепла на радиаторы батареи. Можно использовать прогретую жидкость в бытовых целях, организовать систему теплый пол и многое другое. Водяной контур так же считается хорошим тепловым аккумулятором.

Мы рассмотрели основные принципы работы, но это еще не все, что влияет на эффективность работы. Среди полезных функций выделяется двойной дожиг. Топка работает в режиме пиролиза: поленья медленно тлеют в основной топке, а отработанные газы поступают в отдельную камеру сгорания, что позволяет печи-камину работать более 6 часов на одной закладке дров. Это и есть оборудование длительного горения.

Статья в тему:  Выбираем материал для ступеней лестницы

Рекомендуем обратить внимание на функцию очистки стекла от копоти. Контролировать огонь с ее помощью значительно проще, нет необходимости каждый раз открывать дверцу для проверки состояния.

Комплектация и ремонтопригодность

Изучая разнообразие предложений, легко заметить, что конструкции моделей существенно отличаются. Это касается внутреннего устройства оборудования. Перед покупкой прибора необходимо выяснить, что входит в комплект поставки, что можно докупить отдельно. Таким образом выясняется ремонтопригодность прибора. Если в продаже отсутствуют комплектующие и аксессуары, которые могут выйти из строя, то лучше присмотреться к другим вариантам.

Рис.10 Чугунный колосник

Рекомендуем обратить внимание на гарантии и расчетный срок службы. Это поможет избежать неприятностей.

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

  • основание или фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
  • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Статья в тему:  Чем и как мыть натяжные потолки: матовые, тканевые, глянцевые?

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector