6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько мясо может лежать в холодильнике

Сколько мясо может лежать в холодильнике

Мясо – ценный и полезный продукт. Чтобы оно не испортилось, предельное внимание уделите его хранению в холодильнике. Как и другие методы хранения, оно имеет определенные нюансы и тонкости.

  1. ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике
  2. При какой температуре можно хранить мясо
  3. Сколько времени хранится мясо в холодильнике
  4. Свежее
  5. Охлажденное
  6. После разморозки
  7. Вареное
  8. Жареное
  9. Запеченное или тушеное
  10. Копченое
  11. Вяленое и сыровяленое
  12. Мясо для шашлыка
  13. В вакуумной упаковке
  14. Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике
  15. Сколько хранится мясо в зависимости от вида
  16. Курица и индейка
  17. Говядина
  18. Свинина
  19. Мясо косули
  20. Мясо краба
  21. Кролика
  22. Признаки испорченного мяса
  23. Опасность употребления просроченного мяса
Статья в тему:  Холодильник под окном в хрущевке + фото

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Статья в тему:  Как устранить в домашних условиях запах из раковины на кухне

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Сколько и как хранить: сырое, замороженное, охлаждённое, жареное, копчёное, солёное

Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом, останавливающим процессы разложения и гниения, но позволяющим сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом

Применение новых технологий при упаковке скоропортящихся мясных и рыбных изделий позволяет продлить срок их годности:

  1. Продукт укладывают в герметичную упаковку, искусственным путём создают вакуум – воздух, содержащий огромное количество микроорганизмов, откачивается полностью. Вакуумирование значительно повышает период годности.
  2. Промывают, удаляют излишки влаги, покрывают специальными компонентами и укладывают в лотки. Нагнетание газовой смеси из кислорода и окиси углерода производится после откачки воздуха. Соотношение газов изменяется в зависимости от того, в каком виде упакована тушка: в целом или разрубленной на части.
  3. Укладывают в полимерную плёнку, затем стерилизуют, нагревая до определённой температуры. Данный способ завоевал популярность, так как предотвращает развитие бактерий, являющихся причиной разложения и порчи. Он позволяет сохранить вкус продуктов.

Срок годности мяса в охлаждённом состоянии зависит от его вида. Например, свинина хранится 5-8 суток, птица – 10-12 суток.

Статья в тему:  Способы прокалки чугунных казанов

Говядина

Продолжительность хранения говядины зависит от температурного режима и других условий:

  • 12 месяцев – при -18 °С и меньше, относительной влажности воздуха 95-98;
  • 48 часов – замороженное, при +8 °С;
  • Не более недели – охлаждённое, до + 4 °С.

Говядина быстро портится при комнатной температуре.

Свинина

Мясо после убоя животного, не рекомендуют сразу готовить. Свинина становится хороша через несколько суток пребывания в прохладном месте.

При относительной влажности 95-98% свинину можно хранить, в месяцах:

  • при -18 °С в шкуре, – 8;
  • при -18 °С без шкуры – 6;
  • при -25 °С и ниже – 12-14.

От 0 до +6 °С расфасованная свинина имеет свежесть 36 часов.

Баранина

Баранина относится к скоропортящимся продуктам, поэтому консервируется в соответствующих условиях, в сутках:

  • охлаждённая, в подвешенном состоянии (-1 0С, 85% влажности) – 12;
  • подмороженная, в штабеле или подвешенная (-2 0С, 90% влажности) – 20.

Замороженная баранина или ягнятина при влажности 95% и температуре подлежит консервации, в месяцах:

  • до -12 0С – 6;
  • -18 0С – 10;
  • -20 0С – 11;
  • -25 0С – 12.

Изменение температурного режима значительно уменьшает срок годности.

Курица и другая птица

Максимальный период консервации птицы в морозильнике при -15 °С и ниже, в сутках:

  • куры – 7;
  • индюшатина – 10.

При ниже -25 °С период годности увеличивается соответственно до 12 и 14 месяцев.

Статья в тему:  Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели: можно ли замораживать

Охлаждённая птица годна к употреблению при температуре от 0 до +4 °С – не более 5 суток, при +8 °С – 24 часа.

При длительном хранении птица теряет питательную ценность, особенно это характерно для уток и гусей, жир которых приобретает прогорклый вкус.

Колбаса, сосиски, ветчина и сало

Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:

  • варёная колбаса, окорок, буженина – 72;
  • сардельки, сосиски, ливерная и кровяная колбаса – 48.

Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.

Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.

Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:

  • варёная цельная – 5-7, разрезанная – не более 3;
  • копчёно-запечённая – 5-8;
  • варёно- и сырокопчёная – до 45;
  • сыровяленая – 180.

Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.

Свежее сало держат при +10 0С и ниже

Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.

Статья в тему:  Какие сроки хранения у натурального и пастеризованного молока

Рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем состоянии её хранят при -2…0 °С. При более высокой температуре подойдут контейнеры с кубиками льда.

В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.

Перед заморозкой с рыбы никогда не счищают кожу, что предохраняет её от высушивания. В камере, где поддерживают ниже -20 °С, продукт консервируют на 3-6 месяцев.

Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:

  • слабосолёную – 6-7;
  • среднесолёная – 10-12;
  • сильносолёная – до 30.

В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.

Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:

  • горячего копчения – 3 суток;
  • холодного – 10 суток.

Фарш мясной и рыбный

Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш, содержат его в спрессованном виде не более 3 месяцев. Повторное замораживание ведёт к уничтожению полезных качеств.

Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш

Фарш относится к группе скоропортящихся продуктов, при +8 °С сохраняет свежесть в течение 6 часов.

Смешивание фаршей из разного вида мяса и добавление специй ускоряет порчу продукта, поэтому эти манипуляции проделывают непосредственно перед приготовлением котлет или других изделий.

Период хранения изделий из свиного фарша и изготовленных на его основе полуфабрикатов, в часах:

  • порционные (бифштекс, лангет) – до 36;
  • фарш, фаршированные голубцы, перец – 6.
Статья в тему:  Отделка потолка жидкими обоями своими руками

Котлеты из рыбного фарша, хранящиеся в холодильнике, необходимо приготовить в течение 12 часов.

Субпродукты

Пригодность мороженых субпродуктов, перемещённых из морозилки в камеры с более высокими температурами, в часах:

  • 0 °С – 72;
  • от 0 до 6 °С – 48;
  • +8 °С – 24.

Охлаждённые субпродукты хранятся, в часах:

  • от 0 до +6 °С – 36;
  • +8 °С – не более 12.

Замороженные субпродукты сохраняют питательные качества в течение 4 месяцев.

Как хранить готовое

Вареное

Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

Срок хранения не должен превышать сутки.

Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

Тушеное

Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

  • В той же кастрюле, где проходило приготовление, хранят до 36 часов.
  • Если мясо переложено в другую емкость, то не более 24 часов.

Жареное

Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

Статья в тему:  Кровать под потолком

Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

Копченое, вяленое, сушеное

Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

Маринованное

Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

Рекомендуем прочитать:

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:

  • 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
  • 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
  • -2-0 градусов – на 4 дня.

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.

Статья в тему:  Правила хранения сухофруктов дома: чтобы не заводились жучки

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  1. Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  2. Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  3. Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  4. Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

Статья в тему:  Как правильно хранить соленую селедку дома

© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

  1. Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
  2. Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.

© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    1. Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
    2. Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
    3. При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.

    © Depositphotos

  1. Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
  2. Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
  3. Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.

    Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

    Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

    © Depositphotos

    ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

      1. Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
      2. Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
    1. Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
    2. Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.

  4. Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
  5. Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
  6. Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.

    Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

    Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

    © Depositphotos

    Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как продлить срок годности

    Простые способы, которые помогут немного дольше сохранить свежесть говядины, свинины и птицы:

    • для хранения в холодильнике порезать на порции, сложить в стеклянную посуду;
    • при первых признаках порчи помыть куски в чистой воде и замочить в концентрированном растворе соли с добавлением нескольких капель уксуса;
    • класть мясо в морозилку или под нее, в зону с самой низкой температурой;
    • замариновать;
    • удалить кости, выпотрошить птицу;
    • заморозить.

    Чтобы сохранить мясо при комнатной температуре на 2 дня, его помещают в миску с холодной водой. Также заготовка может храниться в холодильнике, если ее залить молоком и накрыть посуду крышкой.

    Консервация

    Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.

    Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector