0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить кофе дома

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

74991 просмотр

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Статья в тему:  Какой срок хранения бастурмы в домашних условиях

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Статья в тему:  Срок хранения в холодильнике маринованных грибов в банке

Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Статья в тему:  Как почистить стеклянную посуду до блеска в домашних условиях

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

7 факторов, которые влияют на вкус кофе

09 окт 2018 · 12 мин. на чтение

74991 просмотр

Как правильно хранить кофе в зернах после вскрытия в домашних условиях

При соблюдении простых правил можно продлить срок годности ароматного напитка, не потеряв его полезных свойств.

  • нельзя смешивать несколько сортов продукта в одной емкости;
  • на упаковке всегда указан срок хранения приобретенного кофе;
  • бобы не помещают под прямые солнечные лучи или не герметично закрывающуюся тару;
  • сохранять их можно от недели до трех месяцев, в зависимости от емкости;
  • не рекомендуется использовать пластик, имеющий свойство передавать запах и вредные вещества продуктам;
  • если вскрыть пачку, то необходимо плотно ее закрывать, выпустив воздух и зажав прищепкой.
Статья в тему:  Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони) в домашних условиях

Стоит помнить, что при кратковременном хранении кофе в холодильнике, его необходимо ставить лишь на нижнюю полку для соблюдений оптимального температурного режима.

Почему продукт требует особых условий хранения:

  • при взаимодействии с воздухом бобы окисляются, что приводит к изменению вкуса, разложению маслянистых веществ;
  • высокая влажность становится причиной размножения бактерий, появления плесени;
  • искажается аромат напитка, в запахе чувствуются нотки кислоты, затхлости;
  • хранение его с другими продуктами способствует впитыванию других запахов зернами, которые потом портятся.

Влияние внешних факторов на зерна приводит к их уплотнению, что влечет за собой возникновение инородных соединений.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой


Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

Статья в тему:  Принцип работы тепловых насосов

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.


Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый


У испорченного молотого кофе комковатая консистенция
Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

Статья в тему:  Сочетание обоев и штор в интерьере


В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

5 правил хранения кофе в домашних условиях

На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.

  1. Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
  2. Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
  3. Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
  4. Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
  5. Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.
Статья в тему:  Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.

Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.
Статья в тему:  Как можно резать керамическую плитку

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Вид кофеСрок храненияСрок годности
Зелёный кофе1–2 года5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке1–1,5 года2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки2 недели2–3 года
Молотый кофе в упаковке1–1,5 года2–3 года
Свежемолотый кофе2 недели2–3 года
Кофе в капсулах1–2 года5 лет
Растворимый кофе2 года2 года

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

  • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.
Статья в тему:  Что делать после штукатурки стен

Можно ли хранить зерновой кофе в холодильнике или морозилке

Держать кофе в холодильнике нежелательно, поскольку при открывании дверцы в него будет попадать теплый воздух, образуется конденсат, зерна впитают запахи соседних продуктов.

В морозилке продукт содержится лучше – там нет перепадов температур. Условия хранения:

  • плотная упаковка;
  • отсутствие воздуха – излишки нужно полостью выпустить;
  • нельзя замораживать повторно;
  • сразу разделить на порции;
  • температура – от -12°С;
  • срок хранения – до 8 недель.

Сроки хранения зернового кофе представлены в таблице:

Вид/упаковкаТемпература, °СПериод
Обжаренный
бумажный пакет+10-259 месяцев
пакет с полиэтиленовой пленкой
в плотно закрывающейся емкостигод
с воздушным клапаном
вакуум1,5 года
заводская упаковка
Необжаренный
в плотно закрывающейся емкости+152 года
вакуум
заводская упаковка
Любой в морозильной камереот -122 месяца

Как определить непригодность продукта для употребления?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Если вам довелось купить просрочку, читайте статью о возврате средств за некачественный товар путем написания претензии.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

Статья в тему:  Как сохранить барсучий жир в домашних условиях

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернуть обратно.

Смотрите также видео о сроках годности кофе:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector