0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и сколько хранить красную или черную икру в домашних условиях

Купив икру и попробовав ее, большинство людей просто убирают банку в холодильник, не задумываясь о том, как сохранить ее свежей. Через пару дней она начинает портиться и заветриваться. Но, зная и соблюдая правила хранения деликатеса, его можно дольше сохранить свежим.

Для начала стоит выделить основные виды:

  1. Красная икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, семга, кета, форель, нерка.
  2. Черная икра осетровых рыбных пород, к которым относят осетра, белугу, севрюгу, шипа.

Нормы, при какой температуре хранить товар, регламентированы государственным стандартом (ГОСТ) и указаны на упаковке. Оптимальная температура хранения осетровой икры от -2 до -4 градусов, лососевой от -4 до -6 градусов.

Статья в тему:  Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут

Хранить красную икру в домашних условиях необходимо в холодильнике в специальном отсеке для овощей или ближе к задней стенке.

Срок хранения красной (лососевой) икры регламентирован ГОСТом №18173-2004 и составляет от 4 до 12 месяцев, черной (осетровой) – от 2 до 9 месяцев (ГОСТ Р 55486-2013).

Срок и условия хранения зависят:

  • от типа (черная, красная);
  • от способа обработки (зернистая – засолке подвергаются только хорошо созревшие, рассыпчатые икринки, очищенные от пленки; ястычная – более дешевый вариант заготовки, при котором икринки засаливают вместе с пленкой; пастеризованная – прошедшая термическую обработку, увеличивающую срок ее хранения);
  • типа упаковки (стекло, пластик, жестяная банка, на развес);
  • наличия в составе соли и консервантов (чем их больше, тем длиннее срок хранения).

В пластике

Продукт в пластиковой таре хранится меньше всего – 6 месяцев в холодильнике при температурном режиме от -2 до -4 градусов. Продлить срок хранения икры в пластиковом контейнере до 12 месяцев можно путем заморозки.

В стеклянной таре

Оптимальным вариантом для того, чтобы продукт не испортился, являются емкости из стекла. Их преимущество в том, что можно на глаз определить качество (икринки не должны быть слипшимися, мутными).

Длительность хранения зависит от типа икры:

  1. Красная зернистая – в герметично закрытой банке может храниться 8 месяцев (от даты изготовления, указанной на упаковке).
  2. Красная пастеризованная – 12 месяцев.
  3. Черная (зернистая, малосоленая, без консервантов) – 3 месяца.
  4. Черная (зернистая, с консервантами) – 6 месяцев.
  5. Черная пастеризованная – 9 месяцев.
  6. Ястычная (черная, красная) – 1 месяц.
Статья в тему:  Хранение гусиного мяса в холодильнике в домашних условиях

Как хранить красную икру в жестяной банке

Срок хранения продукта в закрытой жестяной банке – 12 месяцев.

После вскрытия тары содержимое необходимо переложить в стеклянную или пластмассовую емкость (лучше – в контейнер). Это связано с тем, что воздух окисляет металл. Оставив деликатес в металлической банке, он быстрее испортится.

Контейнер следует тщательно вымыть и на 10 минут поместить в соляной раствор (1 литр кипяченой воды и 4 столовые ложки соли). После этого тару необходимо высушить и переложить в нее продукт, предварительно смазав стенки растительным маслом, закрыть.

Вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой, так емкость будет герметичнее, и икра не потеряет свои вкусовые качества.

Если возможности переложить нет, то открытую банку стоит замотать пищевой пленкой или фольгой, либо накрыть пластиковой крышкой.

Сколько хранится открытая икра

Можно выделить следующие временные рамки хранения вскрытой банки:

  • зернистая без консервантов и соли в составе, а также ястычная хранится от 1 до 3 дней;
  • зернистая с консервантами в составе – от 3 до 5 дней;
  • пастеризованная – до 7 дней.

Держать открытую банку можно только в холодильнике.

Икра на развес

Продукт на развес может храниться не больше 4 месяцев. При этом он должен быть герметично упакован в пластиковый контейнер либо в вакуумный пакет. Герметизация – одно из условий того, что деликатес не будет подвержен воздействию воздуха и не заветрится.

Статья в тему:  Хранение растворимого и молотого кофе в домашних условиях

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год.

На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от — 6 до — 4°С. В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С.

Сроки хранения красной икры

Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.

Хранение других продуктов:

Морозильная камера

Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев. Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.

Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры, поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару — небольшие баночки или пакетики для заморозки.

Лучший способ для замораживания икры — шоковая заморозка, когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.

Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника. Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.

Статья в тему:  Как сохранить барсучий жир в домашних условиях

В заводских жестяных банках обычно не замораживают, так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.

Холодильник

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.

Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Статья в тему:  При какой температуре воздуха безопасно хранить мясо на балконе зимой

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

Статья в тему:  Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки

В пластиковой банке

Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке

Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

Статья в тему:  Хранение черной икры в домашних условиях

В стеклянной банке

Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке

Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях

Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).

Хранение аналогично тому, что применяется для развесного продукта. Нужно стерилизовать подходящую посуду, заполнить красной икрой «под крышку» и поставить в холодильник. Кстати, если у вас солидная по объему заготовка, нелишне будет прикрепить к баночке или контейнеру наклейку с датой. Это будет напоминать о сроке годности.

Статья в тему:  Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Как понять, что икра испортилась?

Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Испорченный товар распознается по следующим признакам:

  • сильный неприятный запах тухлости, плесневелости,
  • наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар),
  • привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары,
  • наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.

Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.

Срок годности икры при комнатной температуре

Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector