Как хранить свежие грибы в домашних условиях
Содержание
- 1 Как хранить свежие грибы в домашних условиях
- 1.1 Как хранить свежие грибы в домашних условиях
- 1.2 Подготовка к хранению
- 1.3 Особенности хранения магазинных грибов
- 1.4 Как подготовить лесной урожай к хранению
- 1.5 Какой вид хранения лучше для качества грибов?
- 1.6 Как хранить чайный гриб
- 1.7 Подготовительные процедуры
- 1.8 Как хранить свежие грибы в морозилке
Как хранить свежие грибы в домашних условиях
Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.
- Что делать с грибами после их сбора
- Подготовка к длительному хранению
- Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы
- Как хранить свежие грибы в холодильнике
- Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке
- Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах
- Хранение в банках
- Можно ли заморозить свежие грибы
- Вареные
- Жареные
- Заключение
Подготовка к хранению
Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению.
Состоит она из нескольких этапов:
- Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
- Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
- На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору.
Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь. - Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
- Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
- Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.
Особенности хранения магазинных грибов
Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.
Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.
Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.
Как подготовить лесной урожай к хранению
Подготовка грибов – трудоемкий процесс, но если все сделать правильно и вовремя, собранный урожай станет пригодным для использования, долго не испортится. Сначала надо перебрать и отсортировать грибы, выбирая молодые, плотные и здоровые. Темные пятна или места с повреждениями срезать. Убрать листья и другой прилипший растительный мусор. Оставшиеся разложить на группы по видам, промыть водой, ненадолго замочить и посушить. Можно приготовить раствор соли, чтобы обработать грибы от червей и болезней.
Читайте также↓↓↓
- В большую емкость налить холодную воду.
- Добавить 100-200 г соли на 5 л воды.
- Погрузить грибы и оставить на время в зависимости от вида. Например, грузди необходимо замачивать до 3 дней, чтобы избавиться от горького вкуса. Волнушкам или лисичкам хватит 6-12 часов, подосиновикам, подберезовикам, маслятам — 20-30 минут.
После вымачивания лучше еще раз промыть грибы в воде, просушить на полотенце и осмотреть на появление темных пятен. Затем можно приступать к заготовкам на зиму, либо к хранению в холодильнике, морозилке. Существует метод быстрой горячей обработки лесного урожая – бланширование. Она позволит сохранить большое количество полезных элементов. Предварительно нужно очистить и промыть грибы, крупные – порезать. Потом высыпать их на несколько минут в соленую кипящую воду, переместить на 30 минут в холодную воду и дать стечь лишней воде через дуршлаг, сито. После процедуры можно консервировать продукт или заморозить.
Грибной урожай требует особого внимания в ходе сбора и во время подготовки к хранению. Необходимо соблюдать технологию обработки и сортировки, иначе можно отравиться. Есть много способов и методов хранения разного вида грибов, нужно только выбрать и освоить наиболее подходящий.
Какой вид хранения лучше для качества грибов?
Правильно заготовленные на зиму грибы выполняют две функции. Это способ разнообразить рацион ароматным продуктом и укрепить организм полезными веществами в сложный период вирусных заболеваний. Поэтому для обработки и хранения грибов важно выбирать наиболее щадящий способ, который поможет максимально сохранить его химический состав.
В процессе сушки происходит незначительная потеря аскорбиновой кислоты, которая чувствительна воздействию механических факторов и кислорода. Чтобы избежать этого, грибы нужно сушить цельными. Микро- и макроэлементы сохраняются в неизменном виде.
Быстрозамороженные грибы по своей питательной ценности практически эквивалентны свежим. Потери в витаминном составе продукта составляют менее 10%, а микро-и макроэлементов сохраняются полностью. Вред продукту приносит только повторное замораживание, в процессе которого теряются вкусовые и полезные свойства грибов.
Хранение жареных грибов — наименее полезный вариант заготовки продукта. Во время процесса жарки грибы могут потерять 30-60% от минералов и 20-30% витаминов. Стоит к этому прибавить разрушение полезных веществ во время резки, увеличение времени тепловой обработки, нарушение температурного режима. Получается, что сохранить полезные свойства грибов при этом методе заготовки возможно лишь на 40-50%.
Как хранить чайный гриб
У многих любителей полезных напитков хранится дома особый чайный гриб. По своей сути это симбиоз дрожжевого гриба и уксусных бактерий. Настойка имеет кисловатый вкус, но, главное, обладает лечебными свойствами.
Искать по лесу эту культуру не требуется, она выращивается и хранится дома. Традиционно ее содержат в стеклянной банке, укрыв сверху кусочком натуральной ткани для поступления воздуха и защиты от пыли. Для нормального развития чайного гриба нужна температура 22–25 C и отсутствие солнечных лучей. А также заварка из черного чая как основной состав, в котором и находится эта субстанция.
Готовят состав таким образом:
- Добавляют 2 ч. л. заварки в 1 л кипятка.
- Насыпают 5 ст. л. сахара.
- Составу дают остыть и переливают в 3-х литровую банку.
- Туда же осторожно выкладывают гриб и сверху прикрывают марлей.
Опытные домашние «грибники» советуют периодически промывать чайный гриб теплой проточной водой. Если в какой-то момент гриб не требуется, его вынимают из банки и хранят в пакете на нижней фруктовой полке холодильника. Рост и развитие гриба замедляется, он впадает в некое сонное состояние.
Подготовительные процедуры
На хранение шампиньоны закладывают сразу. Данное правило действует на купленные и собственноручно собранные грибы. Предварительно продукт нужно подготовить:
- каждый экземпляр очистите от частичек мусора;
- подрежьте на 0,5 см ножки;
- аккуратно освободите от загрязнений шляпки;
- все подпорченные части удалите.
Испачканные землёй шампиньоны, предназначенные для хранения, не моют. Так они дольше остаются свежими. Грибы протирают чистой, мягкой и сухой тканью. Экземпляры, намоченные водой, быстро начинают темнеть и портиться.
Как хранить свежие грибы в морозилке
Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.
Для заморозки следует сделать следующие шаги:
- Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
- Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
- Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
- Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
- В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.
Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.
Сроки хранения свежих грибов в морозилке:
Допустимый срок хранения
Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.
В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.