0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения котлет в холодильнике и морозилке (замороженных, жареных)

Срок хранения котлет в холодильнике и морозилке (замороженных, жареных)

Котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд, которое обычно состоит из фарша (рыбного или мясного). Они имеют не слишком продолжительный срок годности, и потому нужно точно знать, в каких условиях и как хранить котлеты. Сегодня мы поговорим о том как хранить это блюдо в охлажденном, замороженном и готовом виде. Эта информация позволит несколько продлить его свежесть и избежать отравления.

Оптимальный срок и температура хранения котлет

Жаренных, в холодильнике

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, часов
Мясные2…6 °C12
Куриные
Рыбные
Статья в тему:  Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике

Сырых в холодильнике

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, часов
Мясные2…6 °C36
Куриные
Рыбные— 4…- 6 °C72

Жареных, в ❄ морозилке

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, дней
Мясные-18°C60
Куриные
Рыбные45

Сырых в ❄ морозилке

Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.

Сколько хранятся замороженные котлеты

Морозильные камеры значительно продлевают сроки хранения котлет. Превышать рекомендованные сроки не следует – продукт теряет вкус и сочность, для улучшения качества придется использовать соусы.

Сколько можно хранить в морозильной камере:

Вид фаршаТемпературный режимСроки
Мясные-18 °До 3-х месяцев
Рыбные-18 °До 3-х месяцев
Овощные и готовыеНе рекомендуется

После разморозки продукт нужно готовить сразу, повторно помещать в морозильную камеру не рекомендуется.

Сколько хранятся жареные котлеты

Срок годности котлет, зажаренных на сковороде, зависит от состава. Фирменные заготовки из говяжьего, свиного фарша хранятся 12 часов. Домашние продукты имеют 24-часовой срок годности. Изделия из мяса птицы возможно сохранять до 18 часов в свежести. Рыбные деликатесы свежие — не больше 6 часов. Овощные блюда пригодны для потребления в течение 1 суток. Стоит указать, что разморозке с повторной заморозкой заготовки не подлежат к применению. Происходит нарушение их консистенции. В худшую сторону изменяется качество вкуса. Цвет темный, поскольку окисляется верх фарша.

Статья в тему:  Чем лучше мыть посуду — хозяйственным мылом или моющим средством

В холодильнике

Хранить котлеты, которые куплены в магазине, можно в отделении холодильника при температуре в 6 градусов на протяжении 36 часов. Чтобы полуфабрикаты хранились дольше, они должны находиться в определенной таре: в пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете, эмалированной посуде, пищевой фольге.

Деликатесы домашнего приготовления хранятся в холодильнике не дольше 12 часов. Лучше применять фольгу или пленку. В нее нужно заворачивать еду. Допустимо применение пластикового контейнера с крышкой.

В морозилке

Сколько можно хранить котлеты в морозилке? Держать фирменные полуфабрикаты в морозилке нужно при режиме не выше 18 градусов. Хранение их в свежемороженом виде происходит в течение 3 месяцев. Выбирая мясные полуфабрикаты, лучше покупать у проверенных компаний. Если продукт будет иметь плохое качество, он может привести к серьезному отравлению или инфекции.

Бывает так, что в полуфабрикатах находится лед. Это делается, чтобы их вес увеличивался. При жарке котлеты хорошо не обжариваются. Таким образом, брать в следующий раз такой товар не слудует. В качественных полуфабрикатах представлен стикер с маркировкой даты выпуска, срока свежести и состава фарша. Фарш должен быть однородным по консистенции и плотным. Белые включения в данной продукции допустимы.

Хранение домашних котлет в морозилке и последующая их разморозка допустима в сыром, недожаренном, готовом виде. Хранить их сырыми — самый простой вариант, поскольку фарш обретает желаемую форму и отправляется в морозилку. Замороженное мясо от «шоковой заморозки» хранится при предельно пониженном режиме. Спустя сутки, когда полуфабрикаты промерзнут, они помещаются в емкости для хранения при температуре -18 градусов. Полуфабрикаты домашние заморозить можно до 3 месяцев.

Статья в тему:  Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

При комнатной температуре

При комнатных условиях сохранить овощные, мясные и рыбные деликатесы можно, но не более 6 часов. При этом дома не должно быть жарче, чем 25 градусов. Продолжительность обусловлена тем, что фарш подвергается жарке. Она ликвидирует присутствующие бактерии в нем. Однако при нахождении на открытом пространстве, в котлетах ускоренно размножаются микроорганизмы. Они становятся объектом для активной жизнедеятельности. Если проходит больше 6 часов, на их поверхности образуется много бактерий, которые превращаются в болезнетворные. Фарш, из которых получается блюдо, начинает портиться. Тем не менее, если мясные изделия находятся под крышкой и на них не попадает воздух, срок хранения увеличивается до 8 часов. Впоследствии их требуется съесть или отправить в холодильник.

Обратите внимание! Мясные продукты с добавлением овощей портятся быстрее. При этом не имеет значения соотношения продуктов в блюде.

Хранение жареных котлет

Допускается хранить обжаренные котлеты в холодильной камере, без нее или путем заморозки.

Если для хранения используется холодильник, то соблюдается несколько условий:

  1. Температурный режим — от +4 и до +6°С.
  2. Срок хранения. Мясные котлеты могут пролежать без ущерба их качеству 1-1,5 суток, рыбные — 1 сутки.
  3. Упаковка продукта. Для этого используются эмалированные или изготовленные из пищевого пластика контейнеры. Допускается заворачивание котлет в фольгу.

Если на продукте обнаружены следи плесени, он имеет неприятный запах или размяк, то его нужно выбросить. Использовать в пищу такие котлеты нельзя. Не допускается кормить ими домашних питомцев. Они также могут отравиться.

Статья в тему:  Как встраивается посудомоечная машина в кухню

Если котлеты хранятся без холодильника, то это существенно сокращает срок, в течение которого их можно употреблять в пищу. При комнатной температуре от +18 до +25°С продукт может храниться не более 6 часов. Если температура еще выше, то срок хранения стремительно сокращается.

Такие требования обусловлены тем, что в продукте создается благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов, даже после термической обработки.

Допускается замораживать жареные котлеты. В морозильной камере необходимо установить температуру на отметке -18°C. В таком случае котлеты будут храниться до 2 месяцев. Перед замораживанием продукт помещается в пакет с плотной застежкой или специальный контейнер, предназначенный для подобных условий хранения.

Как хранить сырые котлеты

Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

  • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
  • кулек из полиэтилена;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать качественное мясное изделие:

  • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
  • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.
Статья в тему:  Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

Домашние. Как правильно заморозить

Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

  1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
  2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
  3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

Какие бывают котлеты

Все эти изделия готовят из мелко нарубленного фарша.

Статья в тему:  Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется

В зависимости от вида они бывают:

  • мясные – изготовленные из одного или нескольких видов мяса;
  • рыбные -приготовленные из одного или нескольких видов рыбы;
  • овощные – сделанные из овощей.

В зависимости от термической обработки бывают:

  • жаренные – изготовленные с использованием растительного масла или жира без добавления жидкости;
  • паровые – сделанные без использования растительного масла или жира с применением пара;
  • запеченные – приготовленные в духовке при высоких температурах,

Правила хранения

Сырые полуфабрикаты, приготовленные из покупного или самодельного фарша, должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет порядка 8 часов. Чтобы предотвратить высыхание, следует использовать упаковку из пищевой плёнки. Желательно помещать на отдельную полку холодильника.

На длительность хранения жареных котлет влияет вид фарша и температура:

  • Свежий фарш – до 5 суток при температуре от +1°С до +5°С.
  • Охлаждённый – до 3 дней в холодильнике.
  • Замороженный – до 7 дней при температуре 0°С-+6°С.

Магазинные полуфабрикаты

Время хранения купленных в магазине изделий не должно превышать 36 часов. Продукт должен находиться в холодильнике. Можно использовать любой отсек кроме дверцы. Температура должна находиться в диапазоне от +1°С до +6°С. Срок хранения можно продлить, используя отдельную упаковку:

  • Пластиковый контейнер с крышкой.
  • Целлофановый пакет.
  • Закрытая плёнкой ёмкость с эмалевым покрытием.
  • Кулинарная фольга.

Для длительного хранения полуфабрикаты помещают в морозилку с температурой не выше -18°С. В таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 месяцев.

Статья в тему:  Срок хранения жареной курицы в холодильнике

Домашние

Изготовленные в домашних условиях котлеты можно хранить до 12 часов в холодильной камере. В качестве упаковки желательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Можно применять и контейнеры из пищевого пластика.

Самодельные полуфабрикаты можно замораживать сырыми, не до конца прожаренными или полностью готовыми. Желательно замораживать в сыром виде, чтобы максимально сохранить вкус. По возможности следует использовать шоковую заморозку. После подмерзания можно на срок до 3 месяцев оставлять в бытовой морозильной камере. Заморозку следует производить в течение суток, после чего заготовки можно разложить по пакетам или контейнерам.

Допускается частичная обжарка перед заморозкой. В данном случае блюдо не доводят до полной готовности, а только придают корочку. Это позволяет несколько продлить срок хранения. Но, всё же не рекомендуется хранить более 3 месяцев.

После жарки

Есть несколько нюансов в хранении жаренных котлет:

  • Температура в холодильнике должна находиться в пределах +4°С-+6°С.
  • Нужно использовать плотно закрывающуюся посуду для защиты от впитывания сторонних ароматов.
  • При комнатной температуре нельзя оставлять более чем на 6 часов. В холодильнике еда остаётся пригодной к употреблению в течение 36 часов.
  • Долговременное хранение возможно только в морозилке. Желательно использовать закрывающийся контейнер или пакет с zip-защёлкой. Не следует замораживать более чем на 2 месяца.

После разморозки

Не следует применять быструю разморозку. Заготовки должны постепенно оттаивать в холодильнике. Это позволит избежать потери вкуса. Размороженные котлеты из разных видов фарша хранятся в холодильнике в течение таких сроков:

  • Мясной (свиной, говяжий, бараний) – 1 сутки.
  • Птичий (куриный, утиный, индюшиный) – 18 часов.
  • Рыбный – 6 часов.
  • Овощной – 24 часа.
Статья в тему:  Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Не рекомендуется повторная заморозка. Это приводит к потере формы и ухудшению вкуса.

Котлета по-киевски

Условия хранения киевской котлеты незначительно отличаются, поскольку согласно оригинальном рецепту применяется не фарш, а цельное мясо. Кроме того, из-за использования сливочного масла может сокращаться срок годности. Сырое и обжаренное блюдо хранят до 3 дней.

Допускается заморозка на срок до 2-3 месяцев. Указанные сроки актуальны как для самодельного, так и фабричного продукта. Но, в последнем случае также нужно ориентироваться на срок, указанный на упаковке.

Готовим замороженные котлеты в духовке

Полуфабрикаты можно запечь – получится отличное диетическое блюдо.

Существуют два способа:

Без обжарки

  1. Выложим котлеты, не размораживая, в смазанную маслом огнеупорную форму.
  2. Разогреем духовку до 200ºС и отправим туда наш полуфабрикат.
  3. Желательно накрыть продукт фольгой – так он лучше пропечётся и подержать 15 минут, а затем ещё столько же без неё.

В качестве альтернативы можно использовать кулинарный рукав.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector