Какая кофемашина лучше — капсульная или зерновая
Содержание
Какая кофемашина лучше — капсульная или зерновая
Чем интересны капсульные машины?
Для начала предлагаем Вам краткий обзор капсульной техники как таковой. Многие люди до сих пор знают о ней намного меньше, чем о традиционных эспрессо-машинах, и это недоразумение нужно исправлять. Итак, общий принцип работы капсульной машины таков:
- В специальный отсек помещается капсула – дозированная герметичная тара с молотым кофе, который был заранее обработан и спрессован. Как правило, это капсула того же производителя, что сделал и саму кофемашину. Другие бренды чаще всего не подходят.
- Пользователь нажимает на кнопку, и машина забирает ровно тот объем воды, какой нужен для приготовления кофе. Вода должна быть предварительно налита в резервуар. Если машина недорогая, то кнопка может быть одна, а если подороже, то нужно выбрать способ приготовления, будь то эспрессо, капучино или что-то другое.
- Вода нагревается очень быстро, а затем поступает в капсулу. Тара была проколота в тот момент, когда пользователь нажал на кнопку. Прокол делается сквозным, так что вода попадает в капсулу с одной стороны и выходит через другую, откуда по трубке или желобу стекает в чашку.
- Весь процесс занимает около 30 секунд, если готовится эспрессо, или 40-50 секунд для приготовления более сложных напитков с добавлением молока. В редких случаях процесс растягивается на минуту.
На рынке есть огромное количество капсульных кофемашин разных брендов, но все они используют один и тот же метод. Поэтому в том, как готовится капсульный кофе, никакой путаницы нет и быть не может.
Что такое зерновая кофемашина?
Чтобы понять, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, нужно узнать определение зерновой модели. В принципе, название само говорит за нее – это кофемашина, в которой используется напиток в зернах. Не нужны ни капсулы, ни помол. Используются простые зерна. Многие люди считают, что это повышает насыщенность, а другие – что наоборот, понижает. Не правы ни те, ни другие, ведь разницы между кофе в виде зерен и порошка практически нет, если и тот, и другой – качественный. Иначе говоря, если взять 2 порции зерен и помолоть одну из них, а потом заварить любой кофейный напиток, то оба вкуса будут одинаковыми.
Процесс работы немногим отличается от капсул по простоте, но даёт больше возможностей — вы засыпаете зёрна в специальный отсек, выбираете объём чашки и помол.
Зато в обслуживании зерновой машины усилий и временных затрат явно больше — каждую детальку надо тщательно вымыть и поставить на место. Сравните с промывкой капсульной машины, где достаточно нажать кнопку или две для запуска процедуры промывки. Конечно, в моделях с насадкой-капучинатором надлежит промыть и её, но,согласитесь, это не сопоставимо.
За вкусный кофе и богатый выбор ингредиентов приходится также расплачиваться габаритами(модели по размеру сходны с небольшими тумбочками) и ценой(средняя цена качественного агрегата 40 000 рублей).
Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин
Высокая скорость работы – можно приготовить эспрессо или лунго за 30 секунд, а самые сложные напитки готовятся не дольше 1 минуты
Для обычного эспрессо потребуется около 2 минут времени, что довольно неудобно для использования в кофейнях, особенно при наплыве клиентов
Размеры кофемашины весьма компактны, что делает ее очень портативной. Такую модель можно без проблем установить дома или на работе, забрать с собой на дачу или в путешествие
По габаритам такая кофемашина близка к духовому шкафу или микроволновке, поэтому не подойдет ни для крохотной кухни, ни для офисного стола
Ценовой диапазон очень широк, и выбрать машину за 5000 рублей так же легко, как за 50000 рублей
Найти дешевую модель, доступную любому человеку, практически нереально (разве что б/у)
Высокое качество кофе достигается за счет герметичности капсулы и высокого давления при варке
Не менее высокое качество кофе, но при условии, что человек будет контролировать процесс приготовления
Капсулы разных производителей не подходят к технике другого бренда. Нужно использовать только «родные капсулы»
Выбор кофе ничем не ограничен, главное – чтобы он не был перемолот
Капсулы могут долго храниться без потери свойств, вплоть до 2 лет
Если открыть упаковку с зернами, то они начнут выдыхаться уже через 2-3 месяца
Капсулы стоят примерно вдвое дороже зерен – от 20 рублей за порцию
Порция кофе из зерен стоит намного дешевле – около 10 рублей за порцию
Капсульную машину нужно мыть очень редко, а у дорогих моделей эта функция вообще реализована автоматически
Зерновые машины имеют необходимость постоянной очистки, что усложняет жизнь их владельцам
Как видим, значительно больше достоинств имеют капсульные кофейные машины. Но у зерновых моделей тоже есть чем ответить. Поэтому можно говорить, что выбор между этими типами кофемашин ограничивается лишь предпочтениями человека. Капсульные кофейные машины придутся по вкусу тому, кого скорость и удобство заботит намного больше, чем цена. А люди, которые хотят экономить, будут использовать зерновой вариант. Но не стоит забывать, что изначальная стоимость зерновой кофемашины намного выше. Она непременно окупится, но лишь в долгосрочной перспективе. Для использования от случая к случаю такая модель определенно не годится.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Типы кофеварочных устройств
Рожковая кофеварка
Это кофеварка, где молотый порошок закладывается в съемный рожковый фильтр и горячая вода под давлением экстрагирует вкус и аромат кофе. Некоторые модели содержат трубочку для образования пены.
Главное преимущество: простота устройства.
Главный недостаток: Невозможна регулировка крепости напитка.
Капсульная кофеварка
Имеет схожее устройство с рожковой кофеваркой, однако вместо кофейной таблетки на рожке используется капсула с содержимым молотого кофе.
Главное преимущество: Производительный аппарат (дневная производительность свыше 50 единиц). Особый уход не требуется, не капризны. Производитель капсул сам закладывает состав и крепость кофе.
Дополнительные плюсы капсульных кофеварок:
- Нет необходимости измельчать, взвешивать и засыпать кофе в устройство, лишь требуется вставка капсулы;
- Быстрота работы;
- идеально подходит в офисах, где нет отдельной кухни;
- Регулируемое и ожидаемое качество и вкус кофе. Капсула всегда содержит кофе с одинаковыми свойствами и степенью обработки. Количество тоже одинаковое. Им присваивается сертификат специальный, уровня AAA, за постоянство качества.
- Некоторые бренды, как Nespresso обеспечивают разнообразие кофе в капсулах: содержит кофе из 12 стран. Обжарка, помол, вкус, оттенки и нотки могут быть разные. Поэтому найти то, что по душе, намного легче.
- Бленды без кофеина. Широкий выбор купажей без кофеина. Значит, есть возможность пить кофе в любое время суток и пить тем гражданам, которым противопоказано употреблять его по разным показаниям по медицине.
Главный недостаток: дороговизна капсул по сравнению с молотым кофе. Производители выпускают не подходящие к чужим маркам собственные капсулы.
Другие минусы капсульных кофеварок:
- Требуются дорогие капсулы, которые намного дороже зерен и молотого кофе;
- ассортимент капсул ограничен;
- Вкус кофе капсульной кофеварки не лучшего качества.
- Кофеварка капсульного типа заметно упрощает процесс варки кофе. Однако необходимость покупки специальных капсул удорожает процесс. С капсулами, однако, можно разнообразить ассортимент кофе, так как выпускаются капсулы с добавками разного вида, к примеру, с сухим молоком.
Автоматическая кофемашина
Автоматическая кофемашина — универсальное устройство, производящее кофе как из зерен, так и из молотого кофе.
Главное преимущество: универсальна. Скоростное приготовление. На приготовление одной чашки уйдет всего 30 секунд. Регулировка крепости напитка. Возможность приготовить разновидности кофе.
Главный недостаток: большие габариты кофемашин, вес, высокая стоимость.
Автоматические кофемашины выбирают по следующим критериям:
- По материалу изготовления: стальные, пластиковые, керамические.
- По типу водонагревателя: бойлерные, с термоблоком.
- По мощности: мощные кофемашины кофе готовят на большой скорости. Но это снижает вкус и аромат кофе. Домашнее использование требует кофемашину мощностью 1000-1500 кВт.
- Кофемашины по таком параметру, как мощность делят на бытовые и профессиональные. Бытовые могут приготовить в день свыше 30-40 чашек кофе (для использования дома и в малом офисе). Профессиональные предназначены для организаций общепита.
- По производительности: Дома необходима кофемашина, производящая как минимум 30 порций. При этом ценятся кофемашины, которые одновременно могут сварить две чашки кофе.
- По системе очистки: механизм заваривания может быть съемным либо несъемным. Этот механизм периодически снимается и чистится вручную.
- Зафиксированный механизм имеет функцию автоматического определения степени загрязненности и сам сигнализирует о достижении момента чистки. Нужно включить функцию очистки, чтобы аппарат самостоятельно очистил внутренность. Для чистки требуются специальные таблетки. Удобство эксплуатации делает машину дороже.
- Капучинатор: капучинатор кофемашины дает возможность приготовить молочные кофейные напитки: мокко, латте и капучино.
- Капучинатор-автомат — напиток полностью готовится автоматически. Достаточно залить в емкость молоко. Некоторые модели имеют функцию регулирования таких параметров, как воздушность и высота пенки. Встроенный автоматический капучинатор существенно увеличивает стоимость устройства.
- Капучинатор ручного использования требует определенные умения и навыки.
- Полезный набор функций:
- Функция регулировки степени помола зерен кофе напрямую влияет на вкусовые свойства напитка.
- Водный фильтр очищает используемую воду.
- Крепость — степень насыщенности напитка.
- Температура.
- Настройка объема готового кофе.
- Возможность удаления накипи гораздо увеличивает срок годности аппарата.
- Второй бойлер служит взбиванию молока.
- Поддержка температуры напитка через функцию подогревания чашек.
- Кофемашины оснащены функцией внутренней памяти, когда кофемашина сохраняет в своей памяти рецептуру полюбившегося кофе домочадцев. Необходимо выбрать имя каждого члена семьи из списка и активировать режим.
Стоимость
- Рожковая: от 800 до 96 980 руб.
- Капельная: от 500 до 29 999 руб.
- Капсульная: от 1 600 до 148 400 руб.
- Автоматическая: от 5 499 до 149 990 руб.
Как осуществить выбор кофеварки, имея разный бюджет?
Гейзерные кофеварки и турки требуют меньше денег — в пределах 1000–1500 руб. Кофеварки с электрической подставкой обойдутся дороже — в промежутке 2000–3000 рублей.
Капельные кофеварки по стоимости располагаются на следующей ступени — от 3–5 тыс.руб.
Капсульная или рожковая кофеварка имеют цену от 9–12 тысяч рублей. Но себестоимость капсульного кофе выше.
Встраиваемая кофемашина
Такая кофемашина экономит пространство на кухне. Устройство можно встроить в нишу мебели, предназначенной для кухни. Встраиваемые кофемашины схожи с мобильными. Единственный недостаток — дороговизна.
Капсульная машина: описание и принцип работы
В отличие от обычных кофемашин, капсульные готовят напиток из капсул. Это кофе, который герметично и порционно упакован в коробочки. В одной может находиться несколько видов молотых зерен.
Помимо эспрессо производители предлагают варианты с капучино, латте, какао или чаем. А также напитки с ванилью, карамелью, шоколадом, корицей.
Принцип работы такой машины схож с зерновой, только вместо зерен используется капсула. Останется только залить воду и нажать несколько кнопок. Аппарат приготовит напиток самостоятельно. Использованную коробочку надо выкинуть.
Выбирая, что лучше — кофемашина или капсульная кофемашина, обращайте внимание на плюсы и минусы моделей. Даже с несущественным недостатком придется мириться долгое время.
Удобство
Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.
Процесс
В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.
Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.
Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.
Размер и материал
Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.
Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.
Мощность
Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.
Дополнительные функции
В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:
- капучинатором для разных видов кофе;
- двумя чашками одновременно;
- регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
- сенсорной панелью;
- программами рецептов с запоминанием;
- индикаторами неисправностей;
- автозагрузкой воды через водопровод;
- подсветкой, подогревом и прочим.
В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.
Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.
Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.
Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.
Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:
- Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
- Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
- Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
- Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.
Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.
Сильные и слабые стороны зерновой кофемашины
Зерновая кофемашина обладает рядом преимуществ:
- Достаточно высокая производительность. Идеальный вариант для дома, в котором несколько человек любят пить кофе. Подойдет и для небольшой офисной компании.
- Самостоятельная регулировка крепости приготовляемого напитка.
- Низкая стоимость одной порции свежесваренного кофе.
- Подойдет любой кофе в зернах.
Но в каждой кофемашине есть свои минусы:
- Достаточно высокая стоимость. Хотите баловать себя латте, капучино и прочими вкусностями? Нужна модель с дополнительными функциями. Соответственно, цена будет выше.
- Сложно подключить и настроить самостоятельно, если ничего не смыслишь в технике.
- Открытый пакет с кофейными зернами сложно закрыть герметично. По отзывам кофеманов, можно точно сказать, что через 5-7 дней божественный аромат кофейного зерна улетучивается.
Советы по использованию
Читайте внимательно инструкцию. Как правило, в ней описаны программы приготовления напитков, способы чистки и ухода.
Регулярно мойте заварочный блок в теплой воде (если он съемный).
Делайте декальцинацию гидросистемы устройства примерно раз в месяц, чтобы избавиться от накипи и прочих осадков. Чаще всего машина сама сообщит вам, когда это потребуется сделать.
Используйте для варки очищенную или бутилированную воду. Но не используйте минеральную воду: минералы могут остаться на нагревательном элементе.
Не добавляйте в контейнер для воды никаких дополнительных веществ вроде сахара. Все они добавляются уже в готовый напиток.
При интенсивном использовании отдавайте аппарат раз в полгода на чистку в сервисный центр, чтобы продлить устройству срок эксплуатации.
Для очистки автоматических кофемашин не используйте уксус и другие вещества, которые не рекомендует производитель.
Не используйте слишком мелкий помол зерен. Это приводит к преждевременному выходу из строя узлов кофемолки.