4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фонтан: как пользоваться

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:

  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.
Статья в тему:  Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Какие марки шоколада подходят для фонтана

Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.

Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.

Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.

Бельгийский Callebaut

Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!

Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.

Французский Cacao Barry

Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.

Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.

Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.

Статья в тему:  Как пользоваться капсульными кофемашинами

Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:

  1. Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
  2. Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
  3. Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
  4. Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
  5. Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
  6. Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
  7. Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
  8. Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.

Российский Sicao

Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.

Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.

Что включает в себя линейка Sicao:

  1. Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
  2. Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
  3. Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.

Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Статья в тему:  Куда лучше поставить микроволновую печь на кухне — варианты размещения

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.
Статья в тему:  Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Виды шоколада, которые можно использовать

Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.

Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.

Статья в тему:  Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:

  • Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в микроволновке);
  • Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
  • Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
  • На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.

Такие простые действия позволят использовать обычный шоколад для фонтана без ущерба для устройства.

Шоколад, который подходит для фонтана

Самые красивые и ароматные фонтаны получаются из шоколада, который разработан специально для таких устройств. В нем содержится высокое количество какао-масла. Поэтому такой фонтан будет не только красиво выглядеть, но также отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Бельгийский шоколад является одним из лучших вариантов для создания фонтанов. Он не только обладает превосходным вкусом, но также не вредит устройству. Благодаря этому владельцы фонтана смогут использовать прибор на протяжении долгих лет.

Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:

  • Температура, при которой он плавится довольно низкая (ниже 45°);
  • Масса из него получается не только вкусная и ароматная, но еще и достаточно вязкая;
  • Обладает неповторимым вкусом;
  • Создатели фонтанов, в качестве сырья для данных агрегатов, рекомендуют настоящий бельгийский шоколад и глазурь. При ее создании используются специальные заменители масла какао. Благодаря этому глазурь получается более дешевой, нежели шоколад. Кроме доступной цены, глазурь также обладает некоторыми отличительными свойствами. Плавится она быстрее и при более низкой температуре. Кроме того, она обладает отличным вкусом, что делает ее сильным конкурентом шоколаду.
Статья в тему:  Как установить встраиваемую микроволновку

Оптимальные температуры для шоколада

Температура, при которой вам нужно растопить и держать шоколад имеет важное значение для качества вашего продукта. Фонтан, который работает на слишком высокой температуре будет жечь шоколад, создавая густую и зернистую текстуру, с плохим вкусом и склонностью засорить фонтан. Правильная температура будет создавать идеальные жидкие струи и предотвращать слипание.
Темный, молочный и белый шоколад имеют различные проценты содержания какао и молока, поэтому температуры плавления до нужной консистенции у них разные. Следуйте таблице ниже чтобы подобрать температуру плавления для каждого типа шоколада, но имейте в виду, что весь шоколад отличается, и вам, возможно, потребуется изменить эти руководящие принципы для конкретного типа шоколада. Кроме того, температура вашего шоколада не всегда отражает заданную температуру в бассейне, так что есть хороший способ- проверить самому шоколад на вкус с и консистенцию и отрегулировать температуру бассейна по мере необходимости.

ШоколадТемпература бассейнаВремя плавления
Темный25045
Молочный17660
Белый15860

Если вы планируете оставить ваш фонтан работать после события на ночь, то лучше понизить температуру фонтана, чтобы предотвратить горение и перегрев фонтана

Следуйте этим советам, чтобы определить оптимальную температуру для приготовления шоколада и работы вашего фонтана:

ШоколадТемпература бассейнаТемпература шоколада
Темный158-176115-125
Молочный158-176115-125
Белый140-158105-115
Работа на ночь140102-110
Статья в тему:  Что такое система No Frost в холодильниках

Шоколадный фонтан — это

При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.

В составе устройства несколько каскадов с диаметром 20-140 см. Растопленный шоколад циркулирует по ним при температуре шоколадной массы около +40°С. В конструкции применяется специальный шоколад с повышенным содержанием масла какао.

Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.

История создания

Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.

Как устроен прибор

В описании устройства фонтана следующие элементы:

  1. Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
  2. Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
  3. Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
  4. Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.

Принцип работы и его особенности

Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.

Статья в тему:  Выбираем посудомоечную машину по рейтингу

После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.

Технические характеристики устройства

Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.

Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.

Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.

В перечне востребованных следующие виды:

  1. Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
  2. Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
  3. Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
  4. Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.
Статья в тему:  Как рассчитать мощность вытяжки на кухню с помощью калькулятора

Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.


Так как шоколадный фонтан работает от электрической сети, позаботьтесь о вашей безопасности и безопасности ваших гостей. Поместите фонтан на большом устойчивом столе, стоящем около стены. Если поблизости нет розетки, сделайте так, чтобы гости не споткнулись об удлинитель.

Это может быть интересно для вас:

  • Требования к качеству шоколадных изделий и основные задачи темперирования шоколадных масс
  • Пирог с бананами и шоколадным пудингом
  • Истории успеха бельгийских шоколатье
  • Шоколадный маникюр

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector